手绘漫画助手之后期简易指南


本文是写给我培训班的同学用的。

因为我的培训班主要教分镜,其实还有部分同学画技没达标,所以我让他们先给一些成绩好的同学当助手。然而当助手也不容易的。

下面我们就来说说一些简单的、手绘漫画的后期工作。

上图作者:喃呜。

上图是我的一位学生的图,这是刚扫描完的样子。


一、标准

黑白漫画要600dpi的扫描精度。

然而日本漫画通常都是B4画稿,我们国内通常都是A4画稿(因为B4很难扫描),所以日漫看上去精度更佳、渗墨什么的问题也不严重。

而国内A4的手绘漫画通常线条会稍微显得粗一点,G笔也不太放得开(因为放得开就太粗啦)。其实这并不影响,细心一点画就可以了。


二、提取线稿

提取线稿就用PS里的色阶即可。

色阶的意思其实可以简单理解为——你在调整画面黑白的临界点。

如上图,色阶面板中间有三个可调的三角形。

我们这样去理解——其实这张图,全部都是灰色,区别只是哪里更灰,哪里更淡而已。

那么按照上图,我们拖动右边的三角形,可以达到灰变白的效果,例如「让没擦干净的铅笔线消失」

而拖动左边的三角形,可以达到灰变黑的效果,例如「让不够黑的地方变成全黑」。

中间的三角形可以看做是微调。

调整好后如下图。

上图左边就是调整过的。

接下来要把一些脏的地方擦擦干净,这就不必多说啦。

最后也别忘了,确定一下稿子的「颜色模式」是「灰度」。


三、修正框格

由于是手绘,所以可能会出现打格子打歪的情况。

如上图,你看第一格就是歪的。

还有那两个旁白框歪歪扭扭的。

那么我们只需要用PS的「矩形选框」拉出新的长方形,然后「描边」即可。

如果是600dpi的A4稿件,个人习惯格子线是16像素,「描边」时「居内」。

也许有人要问,如果原图是歪的(部分歪,所以无法用整体旋转来调整),那么打上新框格的话,多少会有些内容上的出入,怎么办?

凉拌——作为后期,你必须把修正后多出的部分、缺少的部分用数位板画上。

简单粗暴对吧,确实这样是最方便的了。作为助手也许你画功还不算很高,但是如果这个「对接」的事情都做不了,那也差太多了。

修正后如上图左边。

一般非方形的框格,就不修了,保持手绘的感觉。


四、修正细节

上图中,右边是原图,左边是修正图。

右边的执笔手势画错了——要修正。

作画的手与纸张之间没有层次感——要擦出一条白边,营造层次感。

作画的手下方的内容被挡住了脸——修改为不挡住脸更佳。

作画的手的动作线画得太差了——修改得自然一些。

这些都需要助手要有超前的审美和判断,所以说不是说画技不足,判断力就一定会低的。


五、加入网点、效果线、音效字

这些内容通常是主笔已经设计好了的,只不过懒得用手绘去画。

按照主笔的意思加上即可。

最后的完成图如上,星号是有改动的。


另外由于时间仓促,我也没有好好修太多,实际还有很多细部需要好好修正一下的,因为原作很多层次感的地方没有划分好,画面容易混成一团。另外第二格其实还可以再加工一下。

以上只是一套简单的手绘漫画的后期做法,当然还有很多种方法,这里不过多叙述——笔者就试过某一格直接就在电脑里重画了。

「为什么不直接用数位板全画呢」的问题,在此不讨论。

分镜班继续招生,可看「第二期漫画构图分镜班继续招生」内详。

希望有启发,同学们加油。


另外本文还做了个录屏演示,不过不知道lofter怎么发,有兴趣可留意笔者微博动态,新浪微博@Oran猪。




评论(9)
热度(403)
  1. 3illusions十漫个为什么 转载了此文字
  2. 水彩资源库十漫个为什么 转载了此文字

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER