Zuckel·竹辙 提问:

老师,我又来请教您了。我觉得自己现在的审美越来越跟不上时尚潮流了T T,有些大家在网络上推荐的时尚的着装搭配和我自己喜欢的不一样。那么,在我给笔下的人物画衣服的时候,我是否应该更多的使用当下比较流行的服装(即使我现在还不能欣赏这样的搭配)?我要怎么做才能迅速提高自己的审美,让别人看我的画不至于产生“啊那个人是刚刚从过去穿越来的”的感觉?尤其是在有时候想把自己的画给其他朋友看的时候就更加在乎这些了,求老师指点。

十漫个为什么 回答:


关于漫画里服装是否跟上潮流的问题


我想说的是……曾经,我也试过买一些时装杂志回来希望学习一下服装设计和审美。

直到后来我发现了一个真理——

画得好看就行了,画得好看的人就算笔下人物只盖一条白布也很好看!

真理就是那么简单……当然这要结合整体来看(画),比如衣服的皱褶、衣服的纹理、人物的脸以及姿态甚至背景元素的搭配等。其实你可以留意下很多优秀作者的漫画也好插画也好,都有一些衣服非常简单毫无设计的角色例子。

而【真理1】附带着另一条【真理2】是——

衣服不重要,脸(身材、姿态)好看才是王道!

【真理2】明显受用于现实,你可以看看网上的服装和晒单图……

所以【真理2】可能还附带了【真理3】——

说你服装不好看的朋友可能其实是认为你的人物(或其他)画得不好看……

你可能觉得,我画的人物真的很差吗?不至于吧?

所以……【真理3】也有一条近似的【真理4】——

可能人物也不是不好看啦总之就是全部加起来不太好看而服装占比较多的比例所以别人自然就先提服装了。

总地来说,你觉得自己画的人物的服装跟不上潮流,这可能有有两个可能:一是【真理1+2+3+4】,二是可能你就是因为太注重服装,在设计上画蛇添足搞得有点奇怪了,简单来说是“服装设计很怪”。

首先要说的是,参考服装杂志什么的其实容易走入误区或者一不小心就抄袭了。其实一般人的常见衣着款式就那么些,变动变动就足够了。

然后上面提到的这两种可能,其实也是两种选择和出路。

要么你就简简单单就好,整体好看就行了,服装就用些普通的设计就算了。

要么你就在服装设计上尽情挥洒自己的风格,不要管别人的目光,以成为未来的jojo而努力吧少年……


你看!上图这衣服上的【爱心】元素!大爱无疆!爱的战士DIO!再配上不知道是中东的风格基础让人耳目一新!还有手腕和靴子上的土豪金环状物简直就是低调的奢华!……

以上这些真理,希望有启发……


评论(10)
热度(148)

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER