《漫画分镜头表现教程》遭清华大学出版社抄袭事件存档


@清华大学出版社第三事业部 @清华大学

笔者Oran猪在09年由人民邮电出版社出版的《漫画分镜头表现教程》被清华大学出版社出版的《漫画技法秀秀堂:漫画素描技法5:分镜头篇》抄袭,作者是CG动漫社,抄袭情节恶劣,在此发帖存档。

(微博发过一次了,LOFTER的本帖更详细、并会保持更新)

在高考日(2015年6月7日)发关于清华大学的东西真有纪念意义……有人报了清华吗?还有复旦?


上图是笔者原作,09年已由人民邮电出版社出版,还有台湾版。

经读者向我举报说这本书被抄袭了,证据如下:


上图是抄袭作,CG动漫谁有谁知道是什么来头吗?素描技法为什么要抄我分镜头?封面已经有抄袭嫌疑,让我们看看内文吧。

下面是我发到微博的长图:



基本就不需要判断是否抄袭了,因为简直和复制没什么区别。











这和一般的【改图抄袭】、【盗图嫌疑】不同,是完全照搬,虽然也有改但是似乎除了图想要改一下以外没有付出哪怕再多一点的脑力,情节比较恶劣。

虽然人民邮电出版社出版社在教程抄袭上也是恶迹斑斑,但是这和我的书并没有关系。

准确地来说,出版社对于作者的稿件不去理会是否抄袭,已经成为常态。所以问题的关键是这个CG动漫社到底是谁的马甲?能叫这种烂大街的名字的,基本就毫无原创思维可言,基本可以判定只是为了赚把稿费就走的,稍微有一点原创和独立精神的,也会希望起一个可以被人记住的名字。


上图,我不太相信居然只是乌合之众而没有一个头头。因为……


你们的简介和【CC动漫社】太TM像了!!(上图的答案应该同样是把书里的作者简介写了出来)

狂热并执着!

狂热并执着!

狂热并执着!

你们那么狂热那么执着为什么还画成这副德行?

而我非常愿意相信是惯犯什么的,开始使用马甲了……



参加本书编写的包括:李倪、张爽、易娟、杨伟、李红、胡文涛、樊媛超、张严芳、檀辛琳、廖江衡、赵丹华、戴珍、范志芳、赵海玉、罗树梅、周梦颖、郑丽珍、陈炜、郑瑞然、刘琳琳、楚晶晶、赵静宇、惠文婧、袁劲草、费晓蓉、钟叶青、周文卿、陈诚等。……邮箱xzhd2008#sina.com……

以上名字,有哪位动漫界的朋友知道、了解的,请与我联系,私信之类的就可以了,谢谢。

如果你就是以上参与者之一,也请私下告诉我是谁把你们这些无名之辈(无贬义,肯定是新人)扯到这种事情上的,是谁教的、带头组织的,还是你们自发组成了这样一个28人的团队还画出这样的图。

如果是有幕后组织者的话,它在毒害你们你知道吗?将来你们继续要搞动漫的话,这些污点(肯定不止抄了我一个)你永远也抹不掉你知道吗?

以上举证图片均由读者提供,非常感谢!支持这种向原作者爆料抄袭行为的读者。


最后,我们来看看清华大学出版社的简介。


- - - - - - - - - - - - 后续分割线- - - - - - - - - - - - - 

事件相关:

1、其实笔者曾经在人邮就“被抄袭”一回

关于Oran猪教程封面盗图的自我说明http://oranpig.lofter.com/post/3fa60_2d98d94

2、关于人邮教程类的劣迹,笔者也有谈过:

忽略文化的建设,终会自食其果http://oranpig.lofter.com/post/3fa60_2d98d32

3、所以,再看回这次抄袭作品的封面风格,是不是觉得……这是清华大学出版社在“抄人邮的那套教程风格”?不过可能幕后的人都是那几批人,打一枪换一个地方。

我的态度:

1、基本上你出书的话,合同里都会有一条类似的条文是:如果作者内容涉嫌侵权、抄袭,那么后果自负。简单来说就是出版社对于作者抄袭的免责条款。

2、但是上条在法律实际操作、诸多案例中无效,顶多算是出版社与作者私下的协定。实际如果把抄袭付诸法律的话,出版社因为有监督义务,要付连带责任。

3、说实话,本身那些出版社要出动漫教程也是跟风,本身他们也没有什么动漫专业人才在把关,所以,抄袭的事出版社确实要监督的话很难,不过论责任难辞其咎。

4、所以,抄袭的事其实时有发生,对于抄袭者我们自然应该严厉打击,而对于出版社,其实在东窗事发后出版社的处理是什么态度,才是判断该社的关键所在。

5、复旦大学最近因为宣传片抄袭被人笑话,清华大学请自重。再说了,人邮抄日本也算为国捐躯,为什么清华要抄国人……这样不好,不好。

事件存档:

·清华大学出版社编辑陈绿春在我发微博的第一天就已经和我交涉,态度诚恳,表示愿意全力配合解决。(6月3日)

·笔者回应了一些建议和要求,在对方答复前先不公开是什么。(6月3日)

·然后就……暂时没有然后了,我回应过去后暂时没有答复。(6月7日)

·虽然没回应,笔者还是追问了合同上签约的作者名字是谁,希望尽快有答复。(6月7日)

·负责人与我交涉了,态度诚恳。(6月10日)

期待后续,后续会在此(lofter)更新。我会把此事言简意赅地公开,给同行的朋友们作案例参考。


评论(24)
热度(243)

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER