如何去设计漫画的扉页?



朋友问我,漫画的扉页/封面应该以什么思路去设计比较好呢?

这个是个很有趣的问题,因为——常用的答案并不多,是可以归纳的。

笔者记得以前有一些日本的漫画教程书里面,就有教过“漫画扉页/海报的构图方式”,其实这里是类似的。下面是笔者的看法希望有启发,不过,我们要明确下这位朋友遇到的问题——这位朋友大概知道扉页好像是在摆POSE,但是有的角色因为性格设定没啥POSE好摆。

扉页并不是摆POSE那么简单,我们不是要找一些例子来挑选和参考,而是要搞清楚到底为啥要用某个画法。

一、常见扉页样式

下面列一些常见的漫画扉页样式:

1、艺术照类


这种画法就是提问者说到的摆POSE,的其中一种。

这种扉页是没什么思考含量的,你甚至会想:这是偷懒吗?既然是画艺术照为啥不多画几个角色?但是其实其作用是——加强角色塑造。

为了加强角色塑造,所以还是画单一角色比较好。常见于连载早期,或者角色众多的漫画,例如《死神》的扉页每一话都好像角色卡一样。

2、合照海报类


这一类也是摆POSE,但是则是海报级气场的POSE。

注意,这种手法其实是——设定一个事件,比如欢呼,比如大家在吵架,比如大家在捕猎,比如大家在出招,然后组合地画出来。这比上一条的摆POSE更带有事件性。

这一种画法其实就是上面提问者的答案——当你设定了某个事件或者主题让角色代入的话,角色就不会“无事可做”或者“无POSE可摆”了。

你会发现这样欢乐(也可能是其他情绪,不过一般民工漫都是希望读者第一印象是欢乐的)的扉页经常会出现在第一话的开头,因为……开头大家也不知道故事,所以这一张扉页能够很快地把作品的感情基调定下来。

3、自己画自己的“同人”


像上图这种,其实剧情里并不会有的画面,就很像是自己给自己画同人。(其实上一条的海贼王更多这类的)

这种做法就像是补充了故事的维度,但是性格应该也是符合原作的,所以算是从侧面再次塑造了人物(或人物关系)。

4、人物拼脸类


如果强调神态的时候,就不需要动作!这样是为了表达人物之间微妙的关系。

但是选哪些人,谁大谁小怎么摆放,这些都需要按照剧情和你想表达的感觉去定就是了。

觉得上图很偷懒?没错,这种大脸扉页是最没存在感的其实,尽量少用。

5、角色拼剪影类


大家有看国产剧吗?

你会发现,国外的连续剧,很多都会为了连续剧专门拍一个片头,而国产剧多是拿片子内部的镜头剪出来配上主题歌拼一个片头的。

其实这样的做法也是加强剧情加强记忆的一种不用动脑的方法,类似上图。如果是上图这种,角色的动作该怎样就怎样,符合剧情就可以了。

在漫画中这样用,算是提醒一下剧情的作用。比如上图,这么来一下,似乎又回顾了一下比赛的激烈(仅用一张图)。

6、带独立故事性的扉页


上图是尾田的特色了……在扉页中再连载一个故事。并不是谁的故事都适合这样搞,不过确实是很棒的创意。


但是如果故事性是对原剧情的补充(其实即使是尾田的也确实是对原剧情的补充啊),就更好了。

这种适合一些格斗或者费脑的攻关故事的中段使用,不过其实挺出戏的。

7、搞怪秀技类


前面说过,有时自己给自己画同人,也是一个维度上的扩充和补全,可以从侧面去表现人物。

有时候不一定是要“换别的剧情去画扉页”,还可以换画风。

当然上面这张富奸的太蛇精病,其实《JOJO》会经常有画风类似服装设计般神来一笔的扉页。

画手今天心情不错,想试试某某风格,这也算是另一种“自我同人”吧。

8、直接融入剧情类(无扉页)


这个往往是为了加强剧情连贯度的做法。

剧情到了某个阶段,还来摆POSE太多的话反而太矫情了,可以选择更专注于剧情的做法,直接上标题直接无扉页。

这样的做法最大的好处是——在单行本的时候,这一部分会非常连贯,不会再有扉页POSE图出来打断,所以在单行本时好几话感觉是一话,看起来好长好粗好爽。

九、插画类


这一类,例图并不具有单一代表性,换句话说这一类是——画一张认真的插画,只要插画有的常见构图手法,都可以用。

十、偷懒类

如果看过上面那么多,还是觉得麻烦,另外你也有强迫症的话(比如很强迫自己的漫画框架要工整,每一话的格式都要一致)……


那么就像上图这样,以标题为主,然后,再次缩小扉页的范围——加个框框。

这样……不但偷懒(不一定是本意),而且好画很多,适合初学者使用。

鸟山明好像就是画工业设计图出身的,所以他画的机械和建筑都非常工整,而且他肯定有强迫症!!为什么?有图为证——


本来这些漫画的东西,有点不实际的设定也是很常见的比如女生的绝对领域,但是鸟山明觉得靴子会掉很难受……


所以硬是在靴子上加了绳子(如上图)!哇哈哈哈这样就不会掉了!这就是强迫症!

差不多常用的就是以上这些,关键是要留意不同的类型是为了什么目的而做的。

二、构思思路

看过上面这些,我们来理清一下构思的思路:

1、如果是第一话,可以选择一些,比较海报、插画风格的,能够最快吸引到读者而且也能展示出作品最美、最帅、最酷的一面(商业元素)的类型。

2、第二话开始就可以用艺术照、自我“同人”来帮助塑造角色。

3、后期遇到比较长的事件,比如要打好几话的一段,可以直接无扉页。

4、实在想不出画啥就先设定一些事件,然后把角色代入吧,参考海贼王,因为它例子太多(但是人家不是因为想不出画啥啦)。

5、大脸、强调神态的那些太局限,可以耍的太少,通常等遇到一些重要角色的中期再用吧。

6、特别留意的是如果要凸显人物,就不要画太多背景,如果要气场,背景就不可少了。所以不要潜意识地觉得扉页就是插画,插画就是很复杂很费时间。

三、“旁门左道”的商业智慧

虽然笔者是手冢治虫的死忠,也经常安利手冢,但是很多读者要求比较简单——手冢的漫画好丑,我不喜欢。

确实手冢的风格在现今比较老……作为粉丝我对这种意见表示可以理解,但是卖书的不能就这么理解就算了!——他们得把手冢的书(在现今)卖出去啊!


然后你就看到上图这种挂羊头卖狗肉的漫画封面了……

这一招,港台很喜欢用——找一个流行的插画家,给画功一般的漫画单行本画封面。说实话这工作笔者也做过……

然后关于这一种做法……你可以去有X气看看……笔者表示被坑很多次了,看到一些封面好像挺不错的作品,点开一看……呵呵那个草。

但是它这样的做法确实成功了,不是吗?如果剧情OK,读者就留下了。

当然,不是说要找别人给你画封面,而是“画扉页/封面的时候,特别花时间特别用心一些”。

四、总结

总之,画扉页/封面记住这一句话

扉页/封面是你故事以外的一次表现机会,无论是红花、是绿叶,是升华还是补充,都要好好把握。

这句话同样适用于标题。比如《银魂》,比如一些四格漫画的笑点,必须联合标题来看才笑得出,就是这个道理。

另外——其实扉页要怎么画,要如何在上面那些种类中选择,编辑也有很大的责任去帮忙和提示的。画手有时候就是很自然地以为“我画个帅的就行了”,但是其实,上文说到的各种类型有各种功能,都是应该由编辑去提点画手的。

希望有启发。


评论(6)
热度(173)
  1. 光影苍穹十漫个为什么 转载了此文字
  2. 绝对的正义Simon十漫个为什么 转载了此文字
    很受用,很有启发

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER