cmjkurama 提问:

想请问老师一个问题,在使用蘸水笔勾线的时候(特别是人物),哪些地方应该粗一些(顿笔什么的)哪些地方应该细一些?我有自己模仿一些作品,大多会在可能产生阴影的地方(衣褶啊,皮肤交接处啊)画粗一点,但是有时候又觉得怪怪的。有没有比较概括和指导性的说法?或者说,如果可以的话,希望老师就蘸水笔笔触这个方面的内容做一点深入的教程讲解,谢谢~网上能找到的有用的资源很少。

十漫个为什么 回答:


关于漫画线稿的笔触轻重问题


漫画也好,其他绘画也好,线条从粗细上看基本上就分两种。

一种是变化的线条,一种是不变化的线条。

你可以理解为毛笔书法和硬笔书法。而不变化的线条我们这里就不讨论了。

那么,书法的笔触是怎样去决定的呢?比如哪里轻,哪里重,往什么方向下笔?——有规定的,横竖撇捺勾这些是有规定的,这些是小学学的内容了。

但是,实际书写文字时,其实我们已经很习惯这些规则,已经不再需要每一个字都思索一次轻重、顺序什么的。所以,笔迹也能反映不同的人的特点。

好了,那么绘画线条的轻重和方向又要如何去定呢?

这个问题也很简单——FOLLOW YOUR HEART。

以右撇子为例(其实左撇子应该也相通):

1、方向与轻重的关系


 

以上是一些很自然画出来的横线、竖线、弧线。

基本上下笔都是起点重、收笔轻。当然了,手绘的时候如果你一笔画到最后稍有迟疑、没收得够快,就顿笔了,这也很常见。

但是——实际绘画的时候,纸张或者人的坐姿可以调整,所以,无论任何方向,都有可能成立。

总地来说,研究方向与轻重的关系这个其实无迹可寻!随心所欲!

不过在正常情况下,从左到右、从上到下,都是很常见的走法。你可以试试,如果你要画从下到上的线条,你很自然就会开始旋转纸或者侧着身子,来达到【把从下到上的动作转化成从做到从左到右的手法】。

如果是真的直接从下到上的笔触,不改变姿势,也就是文字中的【提】,通常因为不顺手,会比较急促。

2、粗细的关系


近粗、远细。

粗细其实也和画面的深度有点关系——下笔的起点,通常都是角落和线条交点,所以物体凸起的部分往往是线条的中部,我们用两头细中间粗的线条表达很自然。


上图两个立体的半圆,很自然地线条就会引导我们的目光——左图的凸起部分是比较远的、下方的,所以用了两头粗中间细的线条(其实是左右各两条线条组成),右图的凸起部分感觉是比较近的,上方的,所以就和上上图的胖子的肚子一样,用了中间粗的线条去表达。


如果我们要画一个尖锐物,在一般距离下,因为尖端小所以显得(心理上的)远,所以通常不会用粗线条去画尖端。

可是如果尖端真的离我们很近,我们肯定又要用粗线条来表达尖端了。如上图,火箭的后端自然就用细线条了。

这些规律也不用深究,自然、舒服、直觉地画出来就可以了。


另外,一张作品整个画面的线条粗细不应该相差太多,如果真的要相差较大——就一定要分好类,比如说要粗,就让外轮廓粗去吧,里面的阴影和细节可以用细线。

如果一张作品的线条粗细相差较大,而且无论是轮廓还是细节都有很大跨度的粗细,会很不舒服的。其实这也是为什么漫画家要选用不同蘸水笔的原因之一。

线条的粗细变化,就交给笔去弄(当然,并不是完全),然后不同的位置和分类就用不同的笔尖,比如轮廓多用G笔,细节用丸笔等。这样(就算是不太懂玩弄力度粗细的)画手只需要考虑走线也可以画出线条丰富的漫画了。

3、力度的关系

长线偏稳、变化小,短线偏急、变化大——这些都是顺应人下笔的习惯的。

4、组合线的关系

说到这里,你会发现几件事:

·线条的方向、粗细、力度都是随心所欲而且顺应人们作画的姿势的——最舒服最自然的姿势。

·说实话如果你不是画毛笔画,一般来说线条粗细的变化并不会十分强烈。

·如果作品有要求,则书写习惯要迁就作画表达。

那么简单来说就是以表达为先,而表达的规律就是近大远小、凸粗凹细等。

所以,如果有的表达比较复杂,一笔表达不出来,可以重笔、组合几笔来完成也不是什么羞羞的问题——你又不要要表演书法,你是要结果。

书法是很“自然美”的东西——工整的、跟随人们自然下笔规律的字就已经很好看了,而书法家们的字只不过是在这个基础上,添加了夸张化、增加主次而已,比如有的字大有的字小,有的力度特别粗有的力度特别细,拼起来让读者阅读的心情就像波浪一样,一浪接一浪,荡气回肠。

可是,逆反自然笔顺的书法,是绝少的。

这些道理可以同样用在绘画上,如果不是表达有特殊要求,随你的心情去画就好。你心情一浪接一浪,自然你的线条也会浪起来,心如止水的话自然线条也会平静中庸。

但是有些错误的做法值得一提:


(上图是随便网上搜的,见谅)

因为很多人太刻意、太在意绘画的线条粗细的问题,反而忘记了怎么下笔。其实你提出了这个问题,你肯定就已经是掉进这个误区里的人。

你想啊——亻尔亻尔亻尔……你有没有这样的体验,就是有时候盯着一个字太久,你会感觉这个字很陌生?

就是这样,太在意一些简单的事情,反而不知道如何去做了——类似邯郸学步的故事。


比如一些人……就是因为太在意线条,觉得别人的线条怎么总有些交界处的阴影啊,觉得这是一种表达方式,就滥用起来,以导致……我叫这做【三角强迫症】、【加黑V】


我相信一开始你看到类似的三角黑色,只是作者用来表达层次的点缀,有的自然是因为画下一笔的时候上一笔墨水还没干,所以这里融合了起来导致的。

但是,请不要故意涂黑这些东西。如果上图还不够盲目的话,看看下图……


那么这一张可谓是本来图挺不错的,闲着没事硬是让黑三角占领了整个画面。这种强迫症因为本身就没有理论基础(比如点缀的尺度、阴影的划分),所以就像吃瓜子一样,闲着没事吃着吃着就一桌都是瓜子壳了……

如果想要理解什么时候应该去涂黑这些黑三角,可以看看下图:


下图本身线条就是不带压感的,所以所有涂黑的三角位正是“故意的”——但是人家是有理论撑腰的故意,有目的、有度的故意。而且你也可以看到,有时候黑三角和蘸水笔笔触、顿笔什么的没关系,而是【必须要画】的内容。

(也可以参考笔者的这篇《03:正确定位高光及阴影的窍门(1群课程201207上)》http://comic520.lofter.com/post/9fabd_2da5d0e)

(也建议去学习安彦良和的作品)

最后——

如果把画的走线,看做是文字的话。


你会写【龙】字,那么,你应该也会写【龘】字,对吧——你连想都不用想的。

要学会武功,先要忘了武功。

要学会线条,先要忘了线条。

书法家行笔走的是心情的释放,一气呵成的思路表达,而不是可以回头补笔的。

要进入这个境界也很简单,你临摹时就别想线条,就想走位就可以了,画完以后回头看看线条,比较一下你的线条和原作者的线条的区别,反而也是一种揣摩和研究别人表达方式的好方法呢。

不过,虽然说随心所欲地画就好,但是也不是代表漫画的线条就没有什么要求的——也许优美的线条都是随心而发的所以不应该去硬性规定什么的,但是不代表随心而发就不会画出丑的线条,丑的线条往往很突兀、很刻意、很违和,应该避免和改正。

例如:

·机械化的线条——也就是每一条都是两头尖中间粗的,一旦多了就很呆板。多见于修正开太大的数码绘。

·错误的表达——参考上面的胖子和火箭的内容。

·错误的添加——三角强迫症。

·粗细不一,有的线条太粗,有的线条太细了,违和。

·不够熟练产生的错误——例如顿笔的问题,如果是熟练的画手,自然该怎么画就唰唰唰地画好了,但是新手们有时画到一半,脑子稍有迟疑,笔就顿在那里了,一顿,就一坨墨点。所以,能够一气呵成地画出流畅的线条也是需要练习的功底之一。

·千万记住不要迷信——不是说是个名画手,他的线条就值得学习的,也有很多画手(特别是少女漫画家)的线条很古怪,往往是以讹传讹留下的弊端,学还是不学,跟随自己的审美,去判断,就可以了。

其实是个不用太在意的问题,写的时候刚好没睡好有点头疼,可能文字有点乱没校对。希望能有启发。

评论(12)
热度(238)

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER