陈默者 提问:

老师,我想问一下,人物设计需要大量积累发型,眼睛等,那这些东西是靠临摹记忆还是什么别的方法积累,因为我临摹可以但过不久后又会脑袋空空的,希望老师能为我解答,谢谢!

十漫个为什么 回答:


记忆通常是有个触发关键,积累则是大量同类记忆的集合——这不是在说什么医学,我不懂,我是在说常理。

常理就是,你要想起某一年生日做了什么,你可能需要先想起一个触发点,比如说先回想下当天收到了什么礼物。然后则是一步步地回忆起来礼物是怎么来的谁送的之类的。

也就是说,如果临摹不动脑,就记不住,就容易做无用功。

动脑是什么意思呢?这里可以是提问题可以是对临摹对象的评判——

这里为什么这么画?

这里的线条好棒是怎么画出来的呢!

这里的另一面会是要怎样表现的呢?

这个动作真好我要记住它!

这个角度的鼻子原来是这样画的啊!

这幅画我临摹了三次也画不准到底出了什么问题?

……

诸如此类的想法,都是触发点,都会帮助你记忆。

比如说你临摹过许多作品以后,有一天你需要画一双优美的手,这时如果你之前有过想法,心中对某个作品的手很有印象。就算你画不出来,你也能有印象把之前的临摹对象找出来再参考一次。

以上是记忆的问题,但是估计你的问题没有那么简单。

你可能不是记不住,而是“脑袋空空”——是无法调用。

你需要有举一反三的能力,画过一个东西的时候,是否能够画出它其他角度的样子?——你可以试试以后做这样的练习。

你需要有组合的能力,画过一件衣服或者设计物以后,是否可以大概地拼凑一个原创的东西?比如常见的,虚构的激光枪、铠甲、机甲这些,你都需要对实际枪械和交通工具有点认识——你可以试试以后做这样的练习。

你需要有总结的能力,画过无数的临摹以后,你是否可以总结出,自己见过最多的动作、角度、构图、透视是哪些?那么自己是否可以在这个动作、角度、构图、透视上做到比较熟练?——以后试试。

思维中懂得举一反三、组合、总结归纳的人,要积累,是很快的——任何一件事物只要看一眼,大概就知道和其他的有什么不同,然后记下不同的敌方在哪里,问问自己是否也能画出,如果可以则无视,如果不可以则马上试试看,找找方法,重复最初的“问题”。

——这里为什么这么画?

换句话说,临摹一方面是为了提升自己手上的功夫,其实也是一种阅读和大脑库存的积累。一个聪明的人,很自然就会在自己看过的作品里,不断地总结出一些常见例子,然后自己首要去练的就是最常见的例子。

打个比方,任何动作、角度、构图、透视都有无数的常见例子对吧?

可是,无可否认的是,正脸,是出现得最多的一件事——如果我连正脸都画不好,我哪有时间去练其他的事情呢。除了【出现最多】、【最常用】,也有【你最喜欢】的情况会值得被多加练习。

而这个【常见】即【必备能力】,又因为这是【在你的阅读范围内的常见】,所以【每个人的阅历、风格、创意都不不一样】,因为大家喜好都不一样。

这种归纳能力其实也是我们的本能——周围常见的事情,先要能做到,才能生存。

所以,相反,不要死记硬背,不要妄求从临摹中背下什么东西以后用,武功的最高境界就是把招式忘记。每次临摹,都去享受绘画的乐趣吧,但是又把它很自然地当成一种挑战,你很自然就会记下你所需要的【求生技能】。

挑战自己成为一种习惯的话,就算你记忆力不太好,你也能够进步起来。

如果实在觉得记忆力不好,只需要备一本本子,看到优秀的创意、点子、画法、构图就记下来,记得不要用手机拍,用笔画下来,就可以了。

现在,有个老师说要你设计一个发型(角色)了——

你需要的是临摹过很多的发型?需要记住很多的发型?NO。

你需要的是:

1、回想过去看过的主角/配角通常都是什么发型。

2、自己最喜欢的是哪个角色/大众比较喜欢的是哪个角色。

3、有没有哪些比较突出奇特的角色发型。

4、是选择大众所爱,还是选择标新立异的奇特型。

5、(确定自己能够大概画出来。)

6、根据老师的要求加入自己的创意,以配合需要,体现老师想要的某种角色气质。

就是这样,上面这些关键的不是你见过多少,而是最后三步。

区别就在于,你是记住100个不同发型,还是在100个发型里记住了潮流的规律?虽然有100种发型,但是规律来来去去类型可能也只有三四种而已。

如果你真是发廊里的理发师,你想啊,发廊里总是贴着不少发型的展示海报,好像在给理发师提醒一样,好像是理发师的“记事贴”似的——你觉得是背诵的发型多的理发师比较优秀,还是掌握了【当场根据脸型去设计发型】能力的理发师更优秀?

最后总结一下,你要做的事:

1、对你临摹、练习的对象发出提问和思考,作为触发点。如果一幅画没有什么值得提问或者值得记住的特色,那么它可能也没什么临摹的必要。

2、不要有硬记的心理,相反,忘记这些,你可能会发现“切,原来我画来画去都是差不多的东西”。

3、练好某一个你觉得是必须的技能,然后到下一个。但是如果你一开始就没提过问题,只是呆呆地去临摹,你可能就不会想到什么必须不必须的事。正所谓缺什么练什么,但是如果不提问,怎么知道自己缺什么?没带着自己有所欠缺的需求去临摹和学习,又怎么有空位去记住你所画的东西?

4、学习,以掌握窍门、规律为己任,那么调用的话,只要在规律中稍作改动,就是自己的东西了。

5、找本本子记录还是很有用的,很多人看到好图就存下来,存了好多G好多T都没回头看过一次,但是手写的本子不一样——你只会记下关键,而且遇到画过的重复的类型,你很自然就不会再记一次了。

其实以上都是很简单的道理,我只是很罗嗦地写一次。希望能够有启发。

评论
热度(202)

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER