那些禁忌的绘画角度



有朋友发来上图的问题,其实问题不在于设定,而是在于画手自己。


朋友的问题放大如上图,其实要给他做个例图怎么画很简单,但是这里面有些问题值得说说——

有些角度,是【禁忌】的绘画角度,熟练的画手根本就不会【选】这样的角度。


让我们从上图开始说吧……

这个是一个搞笑视频的截图,相信很多人都看过——自拍的话,从上往下拍显得脸小、下巴尖,而如果从下往上拍的话就显得丑。这也是很多人都知道的拍摄手法。

这一条小手法同样适用于绘画。

一、抬头的禁忌

1、眼睛


先说眼睛,一般来说人的眼睛舒服的视角,都是瞳孔轻微偏上的。这是因为人的脖子本身就有点自然前倾。

那么如果怒视、注视时,身体自然弯曲带攻击性,眼珠子就更靠上了。


但无论是居中还是靠上,也还是普通的视角,唯有靠下的话会带有鄙视的意味,通常会表示角色很拽才这么画。

这些只是说明眼睛在不同位置表现出来的情感,没什么禁忌。可是——从下往上的角度,配上负能量的鄙视眼,如果其他地方没画好,很容易画面令人生厌(丑)。

2、鼻孔

同样的道理,鼻孔对着别人总是显得丑一点。

3、下巴

下巴才是我们的主角。


虽然,我们画起来不会故意画成上图这种夸张的姿势,但是——


这样的的角度,就算是帅哥美女也要变得很奇怪,因为五官最丑的角度都挤在一起了。

所以——你几乎不会在任何日式动漫里找到这种角度,理由很简单,丑。

如果有,大多是配角,或者是特别写实的画风。而且这不是有没有的问题,是丑不丑的问题,不是说绝对不会用,而是用了基本都是丑。

那么,抬头也是要画的呀——准确来说通常是【超越下巴线的仰视】,那么遇到仰视的话,画家们是怎么办的呢?


A、不抬头,永远保持比较适中的角度。


B、只在男人身上用。

男人脸型比较硬朗,还是有抬头的空间的,但是——


这样的任谁也受不了,除非是配角或者一些要丑化的情况,例如被什么击中头部。

所以,女人身上是绝对不用的,除非你想毁掉这个角色……比如说下面……


C、【虽然不会用,但是我可以教啊!】的情况……

如上图,正是一个【超越下巴线】的SHIT一般的女子。

教是可以教啦,但是你不会用的。


D、用侧脸缓解凸下巴的痛苦。

这是常见的做法。


E、强化下巴轮廓线。

虽然上图这个角度其实也并不算丑,可是强调一下的话可以让我们安静地呆在美好的下巴线里面。


如果不强调下巴轮廓线,处理不当很容易人物都变成金三胖,也不是丑,但是不会是美。


F、【贞本义行的倔强】

贞本义行很喜欢仰视……但是他也知道那个下巴线不美观……

所以他选择了【把五官往上移】的画法,有时甚至【延长下巴】来表达【抬头】。


如果擦掉五官,你会感觉……


这个方向可以放一张正脸呢……


还有这样的——如果你看过其他贞本义行的画,你会知道这里下巴这么大并不是因为设定如此……而是这里在表现【仰视】。


因为他的倔强,导致其实很好画的侧脸仰视也被拉长了。


我最喜欢拿来做例子的还是这一张,深深地体会到【贞本义行的倔强】。

二、动作设计的禁忌

这里先说一条不算定律的定律——

绘画中的动作设计,一定要带有【戏剧性】,否则就会容易产生歧义,让人觉得莫名其妙。

我们来看下图。


这是一张地铁上的广告,这个趴桌子的动作,如果是照片,我们可以接受,因为【照片是现实的记录】,如果动作设计得不好也比较能接受。


但是如果,这是一张画的图,这个手指的摆放就不能被接受。


如上图,如果这是一张画出来的图,手指画成这样是无法被接受的、很业余的,一来动作不优雅,而来手指被压平而且重叠起来容易有视觉上的歧义,还会引发观众【这样子摆是不是有什么特殊意思?】的想法。

所以如果没什么特殊意思,就请戏剧性一点,设计一下比较象征意义的摆放。

这一点在新手中很常见,因为很多新手喜欢临摹照片,特别是自己拍的生活照,然后画出来的画里有很多莫名其妙的动作——而更有趣的是这些照片本身看上去是没问题的,只有画出来才成为问题,因为绘画都应该是有设计过的,而照片无论怎样,都更容易让人信服其【随机性】。

三、角度的禁忌

回到我们最初的问题吧——


我问你,这种发型的设计初衷是什么?


就笔者看来——这种发型其实起到一种主次分明的作用,把脸的焦点移到了一边,所以这样的发型的角色,目光通常都更锐利,其目光往往更加令读者印象深刻。

简单来说……这垂下来的半边头发不是主角,而是为了衬托右边脸的配角。

在简单点来说,这个发型,你觉得最好看的是那撮纯纯的头发,还是另一边被头发衬托的脸?


纵观上面关于抬头的问题,那么多画家做了那么多文章,就是为了让画面美一点人物美一点,现在你居然想画这样的角度?会不会是有什么地方想错了?

然后因为这个角度基本上脸部已经什么都看不到了所以你还要用【透明化】的手法把眼睛和嘴巴透过来?

也就是内衣外穿的心态?想SHOW内衣,但是又怕着凉,所以先穿了外衣再穿内衣?


请去搜搜看八神的左边脸,你会发现——咦,八神君的发型真有趣,左侧脸的话头发在右侧,右侧脸的话头发在左侧,原来是【活动的】啊?

你哪怕画【起了风把头发吹开】,或者【干脆就不要画这个角度】都是可以考虑的选择,为什么偏偏要画这个角度?

绘画,还没有到达说不画某个角度就不行的程度,就算一定要画,也还有很多变通的方法去通向【美】。


还有上图的补充。

希望这些会对初学者有所启发。

评论(11)
热度(274)

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER