《刺杀金正恩》——挑战创作自由的底线?


以下有剧透。

《刺杀金正恩》是很受争议的片子,相信无需过多介绍。

其实对于这样调侃还在世的国家元首的片子,美国也拍过不少,《总统之死》还是干掉了还在世的小布什。

所以,美国有权利去调侃或者侮辱金正恩吗?索尼拍这样调侃国家元首而且还是【带恐怖主义气质的独裁国元首】的片子是挑战创作自由的底线吗?

如果没看过这部片子,仅看标题的话,可能觉得有些不妥,所以以下要先剧透部分内容。

1、访问是为何?

似乎朝鲜希望通过一次访问来重塑自己在美国的形象,其实这里很不合理。

2、金正恩的形象邪恶吗?算是侮辱形象吗?

影片中金正恩被塑造成了英文流利而且喜爱各种西方娱乐的人,也有【身为世袭元首的空虚寂寞冷】的悲情戏,开始还让男主一度喜欢上他,可是后来露出了独裁的真面目。总地来说有血有肉,看起来还很挺聪明的。

但是聪明人会因为一个采访,统治就动摇了吗?会因为一个采访失败就要按下核武攻击美国了吗?

这里塑造得太说不过去了。

换句话说,“如果惹朝鲜生气他就炸了你”这种事只应该是百姓间的笑谈,但是片中的金正恩也真的这样做就太草率了,片中启动核武的效率比公安局出警还要快。

所以这里算是侮辱了……但是也应该算是忠于大家口中谈笑的老梗。

3、刺杀成功了吗?

暗杀没成功……最后在金正恩按下核武之前……主角用坦克开炮明杀了……

4、金正恩死前和死后朝鲜有什么情况吗?

死前有内鬼,但是也不是为了杀死金正恩,只是希望打破他的神话。

死后似乎朝鲜变得开放自由了。




总结全片,可以这么说——片中的刺杀并不是向着金正恩本人去的,而是向着【神化金正恩】开炮,金正恩在片中更像是个宗教老大,靠神化自己保持统治地位,本来也不用死的,但是,【如果你要发动核武的话美国人价值观分分钟弄死你】,所以最后还是死了。


关于这部片子的争论,我想可以总结为以下几点:

1、指名道姓

2、当事人还在世

3、索尼受到黑客攻击

4、相关人员受到恐怖威胁

5、言论自由、创作自由

可是如果你看过这部片子,你会因为这部片子其实不怎么样而很快地不再感兴趣。确实,除了话题以外,整部片子没有什么闪光点,总地来说比较老套。

如果抛开现实的黑客和恐怖威胁,只从电影的角度去讨论创作自由的底线,我觉得这部片子是非常失败的,是三流电影,是打着创作自由的幌子去做一些没什么创意的屎尿屁搞笑而已,甚至都不如《反斗神鹰》看上去更有智慧。

如果说朝鲜是独裁是坏蛋,这些都是老百姓的老生常谈,这部电影的水平并没有突破这种低俗的价值观,所以这部电影,以及索尼在受到威胁下的所作所为,都不值得嘉奖,也没什么好多说的。

如果说创作自由很重要,当然,这在我国也是一个尴尬的问题,但是这部片子并不是什么创作自由上的里程碑。我想起一句话——我们有一天都会变成我们讨厌的那个人。

这部片子就是这样。

如果独裁者就该死,独裁者死了大家欢呼,那么法律呢?死刑的问题呢?你们派出的杀手的问题呢?杀人这个行为上的问题呢?一个人顶所有的罪吗?这些似乎都被弱化了。



相反——片中主角问,金正恩死了不是照样有独裁者继任吗?杀死他就能解决问题了?然后女特工说,其实朝鲜内部也有一部分人希望金正恩死掉,他们希望改变独裁,只是他们不敢行动,这……你们的价值观真的对吗?

你们的价值观真的不是另一种独裁吗?

所以,这部片不是侮辱金正恩,看过后稍加思索,会发现在侮辱美国自己。

用错误的价值观去推倒独裁者,只为了迎合老百姓的老梗,哗众取宠一回。

当然,现实中影片的题材引发了恐怖袭击的威胁,这也是合理的哪怕就是金正恩派出的黑客和恐怖分子——你指名道姓骂你身边的人,还要对别人家事指手画脚,也会挨巴掌吧?


崇尚自由平等的价值观,是好事,但是这种【世界警察】的价值观,我称之为【等不及全世界自由平等了干脆先下手为强】的价值观、【为和平不择手段】的价值观,我觉得……这也算是一种恐怖主义。

相比之下,之前美国也有很多很多的电影,说的是苏联啦、朝鲜啦是坏人什么的,但是人家至少在剧情设置上说了对方有阴谋,对方有行动,主角都是为了拯救世界但是反角死咬不放最后自食其果的。

而这部片是反角其实还算是【保持现状】,美帝们就已经全副装备想要暗杀了,最后反而是主角里应外合设了一个局把反角逼到绝路,最后反角还被坦克轰成了渣渣。

若论价值观,这部电影真是太失败了。Shame on you, America.

而论言论自由、创作自由、以及是否可以指名道姓地用文艺作品攻击他人的问题,笔者“个人非常主观地”觉得——其实这种自由一直存在,包括我国。

只不过你做了以后,你也肯定要承担其所有后果。(http://oranpig.lofter.com/post/3fa60_42330c6)自由,不是做了可以不负责任,对吧?

如果核武按钮装在我家,说实话我不确定我会不会哪天失心疯按下去只为了好奇世界末日会怎样,但是更可怕的是——你不确定我不确定我会不会按下去所以你跑过来一枪打死我,然后你成了世界英雄,然后按钮以后放在你家。

总有一天会有人跑来打死你,因为不确定你会不会失心疯按下去。

最后,这片不用太在意,不是很好看,如果金正恩看了这片气得真的发动核武发动圣战了,那他这智商和气度才是真该死了……我想朝鲜人民包括他爹都会看不起他的……

片中金正恩之死缘由于主角在直播中识破了金正恩的谎言,导致金正恩恼羞成怒要发动核武,而这次访问恰恰是金正恩的计划,一个国家元首居然无法应对【直播中主持人不按稿子念要怎么办】的问题?所以这部《刺杀金正恩》应该改名为——《金正恩没有PLAN B真是大SB》。

评论(1)
热度(24)

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER