盗版:绿茶婊崛起


版权时代其实一直在,如果把盗版看做小偷的话,国内就是治安不好,但是治安较好的外国,也不乏盗窃的存在。

对于版权监管的收窄,其实很多人有种误区就是——收钱可以,但是很多想要的东西我想买都买不到啊(所以只能靠盗版下载,有理!)。

这是一种任性的想法,这种想法已经设好了一个前提是——任何商品都能够在任何市场上流通,而显然这是不可能的。

而更重要的是,这些都和版权没什么关系。

如果你要买港货,你就要去香港,这是常识吧。也许你可以通过其他渠道买到港货,但是这里头是有第三方的人力物力还有税金这些因素才能达到。

换句话说,如果有个港货在大陆买不到,那么可能是因为商家根本在大陆就没有售卖的渠道。

那么售卖渠道这种事,和审批其实有关系,也没有关系。先决条件是商家要来,这是先手,审批只是后手,是被动的。

我们要搞清楚一件事,重申一件事——版权,与审批,甚至销售渠道都没有关系。

版权法什么的也许有的人懂有的人不懂,我们也无需去解释那么多条款,只需要知道版权法其实有一个很简单的理念就是——是你的,就永远是你的。

常听人说什么,出版物过了多少多少年,就没有版权了,可以随便出随便卖了,这也是误区。

没错,过了版权保护期以后出版物确实可以使用得更自由一点,但是版权是谁的这一点还是不变的。

也就是说如果某人写了一本书,过了XX年后可能作者也过世了,但是如果你要出版或者作其他用途,署名还是必须是原作者,而不能改为你。这一点即使宇宙毁灭了,也不会变。

这就是版权。而现在国内任何的维权行为,任何盗版网站的关闭,都是合理的——因为你侵害他人权利了嘛,人家的东西,人家甚至还没死,为什么要按你的说法来使用?虽然你不是要改署名,但是毕竟是人家的东西,你要买,人家未必卖给你呢。

那些觉得“审批可以,给钱买正版也可以,但是我想要买到我想要的资源”,其实都暗藏了后半句——“如果不行,我就去偷。”

这就是偷,不,这还是强奸。

首先,商家要有意在你所居住的范围销售,这是前提。

其次,销售的意向要通过当地法律的审批,这也是必须的。

换句话说——

如果妹子对你有意思,考虑和你交往,但是你太穷,无法通过丈母娘的审核,那么你就可以强奸?

很有趣吧。

如果说不是强奸,是【私奔】,那么你有见过哪个商家是明文告示了——中国的朋友们,我们通过不了你们国家的审批,所以你们尽情地盗版我们吧,我爱你们。

有吗?

就算是微软,也没有明文这样说过,只不过是对盗版睁一只眼闭一只眼,铺开了中国市场,培养了国人习惯。

好了,当年你要和微软【私奔】,她不吭声地跟你走了几年,几年后开始抓盗版了——也就是,私奔了以后,还是离不开老问题,嫌你穷,要走了,很多人还因此对微软恼羞成怒了呢,还觉得微软的手段很下流。

一个妹子,跟了你私奔了几年,到头来下场还是下流,有趣吧。

就是应该无偿为你服务才好,对吧?

还有扯什么分级制度也是多余的,这跟版权和人家爱到哪里卖东西没有关系啊。

再说审批的问题。

也许那些【强奸有理论】的盗版者,其实也是无可奈何,因为我们的审批确实有很多问题,还很不成熟。

但是大家都应该明白一个道理——羊毛出在羊身上。

喜欢一个作品,而自己本地没有售卖,就应该飞到商家当地去购买和支持。

这和粉丝们飞到日本、美国看演唱会什么的是一个道理。

而【强奸有理论】的做法是——【你】对我不仁,我对【他】不义,懦夫的做法。

创作者要有收入才能持续创作,这叫羊毛出在羊身上,而当不完善的审批制度压迫某地的消费者时,消费者们纷纷冲出家门……高呼盗版有理!


没错,当审批制度迫害我们,我们就去伤害创作者吧!爱她干她爱她干她!耶!

很有道理的样子。

除了版权问题,还有很多人对于射手网的关闭也不解。

翻译也会犯法?英语老师给我上课没跟我说过呢。

翻译倒是没错,但是字幕还配了时间轴是怎么回事?

很多人在一些国语配音的影视下有这样的留言——我不喜欢看配音的片子,我还是喜欢原汁原味的影片。(或是:要看XXX还是要看原汁原味的啊,否则你感受不到它的韵味。)

原汁原味——无字幕或原字幕片子、生肉。

引进配音、引进配字幕——这可是正版,你买国行正版肯定有字幕的对吧。

原汁原味的盗版片源配盗版字幕——呵呵。

所以不是翻译犯法,其实是翻墙犯法。(而且你也没给钱)

要真的原汁原味起来,很多人都要恶补外语。

说到底,不要什么都扯上版权,其实很多事情都和版权没有关系。

支持正版和喜欢正版是没有关系的,支持正版是你的钱能够去到创作者的手上,而喜欢正版——其实枪版电影也是“正版”,它确实是在电影院里拍的啊,原汁原味还带当时电影院的环境。

什么爱就会任性什么乱七八糟的都是放屁,爱是相对的,双方的事。

这个年代的国人,多少会有盗版的原罪,既然有过黑历史,就低调一点吧。如果可以的话,以后也不要在偷窃和强奸了,之所以你会这么做,是因为你可以,但是不要觉得这样有道理。

偷窃强奸是犯罪,而盗版有理是懦夫——但是我相信,那些网上用各种理由叫嚣着盗版有理的人根本没胆子去真的偷窃或者强奸。

所以如果要比喻的话,创作者面对盗版者就好像手无寸铁的幼儿,盗版有理者是自己没钱吃饭就抢小孩子的糖吃,还说爱他,怕他蛀牙。

对了,还有很多人,对盗版网站的关闭也确实很低调,然后默默地对盗版网站一直以来的贡献表示感谢。

嗯……这确实是另外一个很大的问题……

我们应不应该对鸡头心存感激?


盗版用户剥削创作者,这还不止,还要对盗版者表示感谢。

更有甚者希望盗版网站收费?脑子进屎了?

感激之心我想和盗版是挂钩的,你是既得利益者,多少有点感激是正常的。但是,低调点好吗?如果说在网上叫嚣盗版有理是傻,那么感激盗版者那是贱。

这是多么复杂的感情,你喜欢作者,也喜欢作品,同时你还喜欢盗版者(的行为),而作者和盗版者却是势不两立的。

这哪是版权时代来临了,通过这次网站查封事件,我们看清了周围都是绿茶婊才对,这是绿茶婊的时代。两边都讨好,两边都不给钱(但是盗版者通过你的浏览和点击收取了广告费)。

这些婊子不仅在盗版网站面前表示感激,有时好不容易、无可奈何、趁有特价的时候买了正版,还要跑到正版的面前留言——“那么多年了欠你一个正版今天算是还了。”

有的人连绿茶婊都不如,看了盗版然后说作品烂,呼吁大家不要买票啦是烂片,这……情何以堪。

懦夫。

懦夫是不可能改变版权现状的,阻碍版权进步的永远不会是审查,审查只是和内容有关,你爱谁谁就飞过去买你的正版,自己没能力飞过去就耍赖这就是懦夫。你可以恨世上任何人任何制度,但是你无论用任何理由在创作者身上盗版占便宜就是偷,这些都跟版权没半毛钱关系,不要再用版权做借口了。

羊毛出在羊身上,要真的让审查、销售渠道、版权引进这些事情进步起来,我们首先要承认自己的原罪,只有认罪才不是懦夫,只有全民反盗版,我们才有反抗审查的骨气,你TM用着盗版的photoshop还对盗版网站感恩戴德的你还反什么盗版?一个强奸犯有什么理由和审查部门声讨分级制度?


评论(4)
热度(45)

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER