地域帖——画风与审美的关系



中国、日本、欧美的画风(以下讨论以动漫为主,含漫画、插画)有什么区别呢?其实很多人都看得出来,但是却说不出来。

因为动漫线条并不复杂,所以动漫画风发展至今已经杂交得很混乱了。

说到杂交,嗯,画风,确实就是和狗的品种一样的——它不但多,而且乱,而且能够满足各种千奇百怪的审美。


我想很多人都知道,现在的宠物狗其实大部分都是人类主动杂交出来的,很多狗看上去美好但是其实根本没有野生自立能力,而且还带有各种遗传缺陷。但这些不是我们要讨论的,我们只是要借狗的外貌举一个例子——无论你是否喜欢狗狗,你是否会觉得有的狗很好看,但是有些狗的品种很丑,丑到你会觉得“这样的狗也有人喜欢?”的感觉?

对了,说到狗,你们广东人是不是什么都吃啊?

当然,你不可能喜欢所有品种的狗的外貌,而这——反映了你的审美。

每个人的审美都是有限和狭隘的,如果有人审美很挑剔这很正常,但是如果有个人什么都喜欢反而有点不可思议——这里说的是喜欢,真心喜欢,而不是接受。接受和喜欢是两回事。

以上只是大家都懂的开篇辞,确实,每个人都能看出一个画风偏向哪一种,但是又说不出来到底是怎样,这是个很奇妙的事情。

人脸、狗脸是如此,但是画风,是可以选择的,是一种选择。

因为如果一个人【算是会画画】,那么其实你要他画任何一种画风他应该都能做得到,只不过【不太熟悉】、【没有爱】、【不顺手】。单论画面来说,如果是有一定能力的画手,不存在【画不出】这种事。

所以,之所以文章开头的问题会让人困惑,就是因为——中国风、日风、欧美风,都不是单纯的由各自国家的人群使用的,而是中国就可能有很多人会用日风,而日本可能也有不少欧美风,就是因为这样才会令人困惑。

所以,我们不如把问题简化一下——

1、为什么某个人,要选择某个画风?

2、各种画风怎么去区别?

我想第一条的答案是,因为他喜欢,这代表了他的审美。如果是画风还不稳定的初学者,也许他自己的画他自己也觉得丑,但是他肯定会尝试去改变,自然是向他喜欢的方向改变。

如果说有的人是比较功利的,流行什么画风他就练什么画风希望能够跟上潮流哗众取宠,那么也代表了他的审美就是【大家觉得美就是美】,这跟追赶潮流其实也是一种爱美的心态并没有冲突。总不会有人想练当前最丑的那个画风。

所以画风的选择代表了画手的审美,我想这是对的答案。

而第二个问题,才是最有趣的。

怎么区分画风,首先要搞清楚的是——谁给过什么画风下过定论了?

也就是说中国风到底是怎样的?日风又是怎样的?欧美风又是谁来定的?

也许你能够一眼看到一张画,你就大喊:“哇,欧美风!”但是如果碰到日风和欧美风混杂的风格,你会怎么说呢?

我想你还是会很自然地会说——哇,(还是)欧美风!

为什么呢?下面我们就开始正题吧。

请留意,以下很多地方的说法都比较笼统和概括,肯定有例外,请用平常心正确看待。

——————————————————

一、画风的分类

画风有很多种分类方法。

常见的我们会说——写实、写意、卡通(很笼统的叫法,其实就是很简洁很动画吧)、Q版等等。因为动漫主要是几根线、几抹色就画出来的东西,即使有些笔触很精细,但是其表现方式往往和【超写实】有区分。


当你看到超写实的图,你不会觉得这是动漫。动漫多数带有简化、夸张等手法,关于这个也够写一大串的。

然后,就是地域性的区分,例如——中国风、日风、欧美风。

而中国风其实比较尴尬,因为中国动漫还没怎么发展起来已经被日本风头盖过去了,而日本动漫就是比较杂交的品种,所以一眼看过去,不知道怎么去形容中国风。

笔者试着去总结一下大家心中对地域风格的看法,看看对不对?

注意:以下说的是大家(普遍)的看法而不是我的看法。

1、日风——大眼睛、小鼻子、扁平而且简洁,线条具有概括性。


 

而什么是概括性呢?比如上图,除了轮廓线以外,其实很多阴影和皱褶都是【意思意思】而已,比如帽子和身体上的阴影,并不是很考究。

关于日风的例图我想不用多发,大家见惯了。

2、欧美风——很写实!很TM的写实!


一提到欧美风,大家脑子里自然就跳出写实二字!

为什么喜欢日风的人更多!因为日风好看!美、萌、帅!

然后……我们总不能说欧美风很丑……所以我们找到了一个完美的形容词——写实!

(喜欢欧美漫的朋友不用急着为欧美漫声讨,这里只是说说普遍感觉)


“太写实了确实没有那么美型,丑字挂在嘴边,但是画功又的确不错,丑字说不出来”——欧美风其实不丑,相反欧美风其实可以帅到没边,但是大众读者都是肤浅的,嗯这个颧骨突出的美女确实画得很好,但是……我……我还是喜欢对着软妹子撸……


人类就是那么肤浅啦,更何况我们亚洲的审美确实和欧美那边不一样。并不是侮辱欧美风。

3、中国风

问题来了,中国风到底是什么风格呢?我在印象中搜寻了很久甚至连配图都找不到。

试试找些标志性作者?


港漫的话……我觉得这算是偏欧美风?不是题材是武侠多就算是中国风的,而且不可否认的港漫越来越日风了。


《火凤燎原》?不不不,不是多一点排线就可以称作中国风的,我觉得这还是日风的气质很深,也混有欧美的写实风格。


陆明前辈?欧美风吧,音效字和分镜、光影的刻画已经暴露了有不少欧美的成分。

夏达?别闹……都说了不要只看题材来判定画风。

没错,以上这些我们都很想称他们为中国风,但是,又由于他们的风格有一些其他的、令人熟悉的风格要素,所以我们又觉得它不是那么纯洁。

就是因为中国动漫时间上落后,落后你就很难自立门户,一旦混入什么其他风格就跳进黄河也洗不清。当然,这其实一点也不重要,有没有自家画风不是什么值得夸耀的事,我们以事论事。

所以关于中国风我们后面再还他一个清白,因为不可否认,中国,甚至韩国的风格都很受日本影响,而日本则受欧美影响着。

二、画风区分的狭隘和线索

前面的一些结论,是笔者大概猜测普遍读者对画风的想法而已。

确实,非常的狭隘。

比如说……



欧美也有不写实的!难道不是吗?迪士尼梦工厂这些不是一直很有代表性吗?

所以或许日风根本就不是日风,之所以日风那么可爱,就是因为由【欧美的Q版卡通】演变而来的?你看阿童木十足一个米老鼠的样子。


而日风也有写实派的,这个是不是很《火凤燎原》?

写实还是夸张,这难道不是表现手法的区别而已吗?这也要打上地域的烙印吗?

没错,以上这些都是区分画风的时候不愿意被提起的事实。一旦说出来,又绕进圈圈里出不来了,没法解释了!

其实,虽然普通人对于画风的判定非常狭隘,在稍微拿出多一点事实对比以后又无法解释,但是我们可以从中得到一些线索。

1、要区分画风其实没有必要,因为现在的画风都很杂交。

2、区分是没必要,但是讨论这个问题很有意思。

3、想起来一件事——画风是一种选择,而审美决定着这种选择。

所以……?

三、审美对画风的影响

虽然画风如果严格来说,只是一种画法的选择,那么其实画风并没有什么差异可说,应该要说的,是审美——画风没有地域差异,倒是审美有地域差异。

我们先来明确几点——亚洲人的长相都是差不多的对吧?欧美人长相也都是差不多的对吧?

那么……


这位叔叔,帅吗?

绝!对!不!帅!

当然,他只是配角,所以不要画太帅。我们来看看同一部漫画里的主角是什么样子的:

有这样的。


这样的,还有……


这样的,一共三款。

不得不说!在这个画风里,肯定算是帅的!

我们再给配角补两个吧:


这样的。


这样的。

果然是这样——!

按照【主角通常比打酱油的帅】的规律,我们可以摸索出一个不争的事实——亚洲人,普遍都觉得欧美人好看。

我们先说眼睛。

1、眼睛的审美


亚洲人眼睛相对欧美较小,我们很自然地……就放大了眼睛,很自然就会喜欢大眼睛的画风!对不对!


对不对!

而在欧美人眼里,我们是这样的(留意眼睛)——


而欧美人普遍的大眼睛我想就不必多说了。但是眼睛大并不是决定因素,眼睛大而且眉骨深配合起来才无敌,而亚洲人也有眼睛大的,但是眉骨普遍浅。


所以眼睛上,欧美动漫通常只有在低幼或者Q版卡通时会有所夸张,一般来说他们不在乎这些,普遍都是双眼皮、长睫毛。


以致于,因为写实,反而欧美漫画的眼睛画得小,不在乎。亚洲人并非因为自卑所以把眼睛画大,不用什么都上纲上线了,简单来说是因为我们喜欢大眼睛,就这么简单而已。

要补充一点——眼框画得大不代表真的大,欧美也有眼睛画得大,是要瞳孔大得夸张,那才是亚洲风的大。而且也要区别这个夸张是为了美貌,还是为了某些特殊表达。

2、鼻子的审美

然后再看看鼻子。刚才发的欧美男人的图的坚挺的鼻子,我们简称欧美鼻。


帅吗?我们来看看亚洲人的普遍鼻子的样子。


亚洲人的鼻子圆,而且鼻翼也圆。老实交代吧,是不是更喜欢欧美鼻?

我就不发图了,大家可以留意下,帅、美的亚洲明星,鼻子一般都很欧美。

而上图这个配角,我们不用把他刻意画丑,只要画一个亚洲的鼻子给他,就足够“丑”了。

我问你,没错,就是你,你会画画吧,有试过把你画里帅哥美女的鼻子画成上图这样吗?

大多数的亚洲动漫爱好者喜欢把鼻子画成上图这样的,塑造鼻梁,弱化鼻翼,老实交代吧,是不是这样?你看一百部日本漫画,有99部鼻子都是【L】的画法的。

所以,有趣的事情又来了,正因为欧美不care这些,关注点不在这里所以一旦写实起来,欧美风的鼻子反而包含了我们想要摒弃和弱化的缺点。


欧美风没什么事不会弱化鼻翼,鼻梁高眉骨深的话,有点鼻翼也不难看。

这样一来,是不是欧美风显得“更丑”变得有根据了。我们一边在拼命扩大眼睛,缩小鼻翼,但是他们,完全不在乎。

至于女性、小孩这些,鼻子无论是亚洲还是欧美的审美都不喜欢过分高挺,通常都会比较简化或者圆润,欧美女汉子角色除外。

3、脸型的审美

脸型这个就不需要例图了,因为上面已经很多图了。

亚洲人脸型不够立体,比较圆润,而我们的审美偏偏是喜欢立体感强的脸。

所以亚洲的画风,脸通常都比较干净——因为不立体的脸如果有什么颧骨的凸起、或者法令纹,都很显老。

所以欧美风的脸,刻画更多一点。亚洲风格的脸,通常尽量少点线条。


虽然上图是很Q的小丸子,不过画过一点动漫的都知道——

日风如果要让某个角色显得老,嘴边加一条法令纹就可以了。

再加?再加就……太老了……和其他主角干净的脸显得不是同一个画风的。

还有其他方面的,就不多说了,这个道理拿去验证你会发现路路畅通。你们想想喜欢画九头身的日本人,通常被大家说身高普遍……

四、我们的审美要求导致了亚洲风格的扭曲

一般来说,移民这种事毕竟是少数人做的。



所以,我们亚洲人的审美是跨区的,但是居住范围却是锁区的。

我们亚洲人审美的高分,就是欧美人。

另一方面,我们也保留着部分亚洲的审美,比如软妹子——我们亚洲男女的风格很分明,女汉子普遍不受欢迎。而男人虽然健壮是一件好事,但是肌肉男不受待见。


所以,你会发现——亚洲风格很不写实!二次元和三次元有代沟!但是欧美画风却来去自如,要写实就写实,要夸张就夸张,因为人家无欲则刚!而我们的二次元美到扭曲!

比如说——


这是大街上能看到的亚洲人?这分明是瘦弱的欧美小伙子。

当然,前面说的都只是普遍长相,欧美也有长得很亚洲的,亚洲也有长得很欧美的(虽然这里说杂交好像不妥……)。简单来说,我们看看现在人们最喜欢的明星的长相,你就知道我们的审美了。


对,陈坤很帅,也是亚洲人,但是如果眼睛鼻子分出来,你会发现都是靠近欧美脸的。他就是帅到不像亚洲人,所以帅。


同时,你还会常常听到一句话——通常混血儿都比较好看。前提是你混的是欧美那边的。

也许各花入各眼,每个人对于审美,对于脸的元素的喜欢方式都不同,每个人的审美本身也是混搭的,但是笔者很少见过鼻子不好看的人能被称为帅的,那么鼻子要怎么才算帅呢?还是——欧美鼻。


承认吧,因为,大部分人审美还是比较靠近的。如果你比较特殊,也总离不开一两样。

五、总结

我们先来玩个测试:


上图,是原图,我们来改改。


是不是突然……很逗比了……


是不是感觉都变成丁次了?……

不要笑,其实,这是反映了亚洲画风在强调什么,躲避什么,来达到符合大众审美的元素。

那么,我想,关于画风,我们可以这样来总结:

之所以大家(国人)能够喊出一些什么画风来,是因为在看到某个画面时,你能够大概地感受到,作者是否有顺应你或者你的地域普遍的审美去画。一旦审美违反了一些常见的手法,你就会觉得它是异类。

而鉴于,一般不会有人故意把事物画丑,最低限度也只是写实,也就是不去躲避一些审美的禁忌,所以通常遇到写实为主的我们都大概地觉得是欧美风。因为日风是非常的杀必死的(也就是很懂得附和读者的需求),而欧美确实也是什么古灵精怪的画风都有的。

确实有有些混搭的比较好的,既写实,又帅酷美的,其实作者是聪明人,对审美很有理解(或者……刚好撞上了吧)。

我想,大概就是这样。

而你遇到说不清的画风,不是你见识少,我滔滔不绝的也不是因为见过很多,只不过画风每个人都因为个人经历而有不同,正如每个人的审美也不同。所以所谓的中国风、日风、欧美风,本身就是肤浅狭隘的判定罢了。说到底,是画手审美的体现而已。

有一个有趣的例子——日本画家村田莲尔。



村田莲尔的画风非常有趣,村田毫不避忌地让他笔下的男人和女人画风大相径庭,简直不是同一种生物。村田笔下的女人画得非常“日系”,男人非常“欧美”。像这样【一个画风里有两个画风】这么拗口的做法,村田算是比较有代表性的,如果因为他是日本人所以把这归类为日风,那么日风也许就是一种竭力附和读者审美的风格吧。

如果真要寻找中国风的话,近代被国外影响太多,已经很难判定了,如果往以前找也许是下图这样的?


这很像工笔画的味道。


而上图则很像速写。

而上面两张图如果我在文章一开头就发出来,相信很多人会马上觉得“嗯嗯,这两张确实很中国风!这就是中国风!”但是如果你用审美的角度去看待的话,其实只不过是当时的画者的审美比较朴实,和现在大家对欧美漫的印象一样罢了。

这些历史考究的事情,就不是这里应该搞的了。不过大家可以从上面两张图看出当时绘画与审美的关系。

最后,什么画风其实都无所谓,只要你喜欢就可以了。哪怕你的审美是为了别人,正所谓——女为悦己者容。

并没有单纯的中国风、日风、欧美风这些区别,虽然你叫他们日漫、欧美漫是对的因为毕竟产地是可以确定的,但是其实现在很多风格都已经混得很透彻。大家各取所需,杂交进化。


另外,广东人并不是什么都吃的,地域思考,总是狭隘的。



评论(16)
热度(272)

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER