怪我咯——网络时代你还追漫画杂志吗?



这确实是许多人都会想到、许多人都会有所质疑的问题,也许没有那么快,但是这始终会在我们上网看漫画时,看着身边好几个月前就没继续买了的纸质杂志,忍不住思考起来。

在聊这个话题以前,我们要明确几个问题:

1、买杂志不应该只是单纯为了追漫画,对比漫画杂志,普通杂志只要在你无聊的时候随手拿起一本都可以读得津津有味的。

2、杂志确实很“杂”才有看头,一篇文章看了不爽可以马上翻下一篇。但是问题是普通杂志是由“很多篇文章汇编而成”,而漫画杂志却是“很多篇故事的某一段汇编而成”。

3、无论任何媒体,首发都是最有意义的事。所以你可以说何必到电影院看电影呢,等一阵子网上就有免费正版了(当然盗版也是更快,这是另一回事),但是你晚了看你就是落伍。

4、国内漫画也有很多佳作,但是说到要令人有“追的欲望”,这就未必是作者的水平问题,而可能更多的是编辑编排掌控的问题。

5、说到底,如果不是为了【追】,也许真没必要买杂志?买单行本就可以了?

漫画杂志是否会被取代这个问题或许更多的是消费习惯、消费观念的问题。但是往深了想,却是——要如何改变人们的消费观念,这是个问题。

一、消费人群的矛盾

众所周知,网络运营肯定比实体杂志运营来得省钱,但同时,在网络阅读消费平台没有建立起来以前,实体杂志才有赚钱的点,网络买书这种事暂时还是一些消费观念比较靠前的,或者有钱人才做的事。

这里有个很有趣的矛盾。

一部作品要红,或许需要许多的脑残粉、基础粉。简单来说,通俗的作品总是会比高雅的作品红得快。而这些所谓的脑残粉、基础粉,往往就是没什么钱、对阅读品味没有太高要求的人。

如果阅读漫画是放在网络平台上收费的话,有钱人往往看不上国漫,毕竟大把大把优秀国外漫画还没买够呢。而没钱的人只会盯着免费资源。

有趣的地方是,越是没钱的人,可能更喜欢实物消费,也就是印刷品。虽然价格上也许电子阅读更便宜,但是给了钱没拿到实物总是觉得有点空虚和不值。再说了如果哪天你这个阅读平台(或软件)倒了,我岂不是一场空?但是书,可以保存很久很久。

现在纸质书虽然已经开始衰落,但是实物总是无论有钱没钱的人都喜欢的。所以许多国内出版社开始走精品路线,在装帧和排版上越来越专注。但是很可惜,这是和报纸、杂志的路线相反的——杂志的装帧和排版总不能和藏书比。

报纸杂志则是应该越低成本越好,广告插得越多越好,越便宜越好,发行量越大越好。

所以照这个来看,在稳定的网络付费阅读平台建立起来以前,漫画杂志很尴尬,一方面网络平台打不倒杂志,但是另一方面杂志也是没什么突破的局面。所以你会看到彩色漫画杂志越来越多了,因为这是杂志最体面的样子了。

买杂志的人还是有的,网络平台也是要发展的,两者现在都在暗地里较劲着,突然这么一问——网络会干掉杂志吗?确实还是会让人觉得:

万一网络付费阅读平台的风气建成,杂志是不是马上就完蛋了。

的感觉。也就是早晚得死的感觉。

二、阅读体验

文字杂志其实比漫画杂志死得更快,但是,文字杂志有着更无敌的优点。

最低限度的厕所读物,就是印刷品。

若要说取代,网络轻易就能取代文字印刷品,但是为什么不能呢?

实物是随手抓起来就能看的,随时随地不需要电力就能看的。而且杂志的【杂】带给了杂志很强的生命力。

如果说要进厕所的话,我不会拿小说,而是会拿杂志。

这例子不是说杂志在厕所才有用,而是说碎片化阅读之王杂志也许无出其右。漫画也许也可以,但是做得还不够。

不过,漫画是以纸张的【页】为单位去绘制的。即时你在任何平台阅读漫画,都必须模仿书籍的效果,这一点是无法取代的。

把前面的问题挖深了,说到底,漫画也许不一定要好看,但是要有很多东西看。

三、【杂】才是王道

我们来看一本日本漫画杂志的封面:


其实,日本如上图这种杂志封面信息量巨大的风格,很多年前已经影响港台杂志的风格。(当然日本也有封面素雅的风格,这要看类型和受众而定)

简单来说,我也许从来也没买过这个漫画,但是,我今天很无聊,我到报刊亭上一看,哇靠内容那么丰富——买!

我们平静心情后仔细想想,其实,一本杂志里肯定不可能每一篇漫画都合自己的胃口,同时,如果我已经喜欢某一篇作品,我完全可以在网上搜它的相关,去书店买它的单行本。

但是,杂志的【杂】只要做得够好,他的作用就不仅仅是给大家看最新的漫画那么简单。【杂】做得好的杂志,每一期都是新世界、新天地;而【杂】做得不好的话,只会是【这几篇东西怎么还没死】。

就像报纸一样,报纸、新闻你连它的内容是什么你都不知道。但是你会想看,因为它带给你新天地,它告诉你有什么新东西在发生。

杂志,就是要满足这一点,同时杂志又是比报纸更专注与某一方面的读物。

你可能觉得今天的报纸没啥好看的,但是你第一不会怪报纸,第二你其实已经把报纸买下了,第三哪怕连续好几天报纸都没啥好看的,也不会影响有看报纸习惯的人去买报纸。漫画杂志只要能做到这一点,就赢了。

“这一期漫画杂志没啥好看的”——就现状来说,读者肯定会带有怪杂志(作品),动摇了几次以后或许就会放弃。

简单来说,其实笔者之前的相关文章也提到过,杂志要有自己的文化。杂志的功能和风格要与作品内容分开,杂志本身也是一个作品,也有强调,也有优点和专注点。这一点,其实很多报纸都做到了。

四、【内容】关键在编排

当一本杂志够【杂】了,功夫就练好了,内容就是可以使用的武器。

《火影忍者》最近就要完结了。我们不妨来回忆一下,为什么我们要追这部“无聊拖沓”的漫画吧。

简单来说,故事的开头很不错,在开头吸引我们去了解、认识了角色以后,我们开始喜欢、关心这些角色以及他们的遭遇,所以即时后面发生了一些狗血的、无聊的、拖沓的故事,我们也还是会追下去,希望看到一个结局。

作为创作者的角度,没错,当故事创作到某个阶段以后,其实后面的剧情都是现编的了。这一点笔者之前也有聊过,对于现编、拖延时间这事,其实在这种模式在不断被沿用的今天,许多明眼的读者也早就知道了。

可是他们就是没办法,着了魔似得要追下去。哪怕是中途弃番的人,也会在结局出来的时候不可避免地关注一下。

没错,为什么要有连载呢?为什么《多啦A梦》里面的角色都是万年小学生?为什么《南方公园》里面的9岁小孩可能比17岁的你还要老?因为只要作品还有收视,就有收入,就不要让它轻易地停掉。

以上这些,都是作者和读者之间心照不宣的事情,甚至许多读者都不希望心爱的作品完结。

但是之所以说火影是一部无聊拖沓的漫画,因为……它确实有无聊拖沓的部分,也许是笔者对它的爱不够吧。反观国内的漫画,有多少在第二话的时候已经开始处于【打斗中段】了?而且可能要打到第五话才告一段落,开始有点新剧情?

这种不懂编排的行为,造成了每次我们翻开国产漫画杂志,看到的全是【中段】——完全看不懂,怎么追?

比较一下国外的漫画,除了已经行进很多年,已经有稳定读者群的漫画,其他的每一篇开头是否都会有大概的交代?或者力求每一话的事情有个起承转合?

无论是单个作品的编排,还是整体新老作品的交替,这是编辑的责任。这一点做不好,杂志就无法不被作者怪责不好看。

经常听见的论调是——

杂志:明明是作者、作品不好,怪我咯?

五、价格

国内漫画杂志价格很便宜,基本是5元~10元左右,太便宜了。

但是,也很薄。

然后,翻开全是【故事中段】看到最后居然【这一段打斗还没完还得下回继续打】,没个故事节点喘口气。

再然后,除了漫画本身以外也没啥其他内容了,就算有,也是自恋——我们杂志社今年去哪里哪里搞活动啦拍了好多照片,你看多美。

再再然后,读者的反馈和互动如同弱智一样万年没长进——请你填个对白啦,请你画个图寄来啦,请你交友发地址求骚扰啦。

广告还是有一大堆的。

这些其实不是国内杂志的缺点,万年不思进取才是缺点。把所有内容都依赖在作者、作品上,得到的结果就是:

1、如果我喜欢某作者或作品,我买单行本就可以了,何必买杂志?

2、如果5元买一本漫画杂志,因为图画肯定比文字少,可以比比看,同样买5元的报纸,每一篇都是新世界,看到你腿麻。而漫画杂志,我喜欢的作品可能只有那么几页,还是四拼一好小,超级不值。

所以,5元太贵了亲。

更有趣的是,其实黑白漫画杂志多为一拼一,而且很厚。其实毛病和彩色四拼一杂志一样多,如果用四拼一的方法摊下来,其实一样一样的,怪不得彩色更好卖,毕竟彩色看上好像更值点?

说实话,每次我随手买几本漫画杂志来看看现状时,最爱看的都是四格漫画,因为……四格漫画随治随走……每次都能看懂而且能看得开心。

我很怀念十几年前的《幽默大师》。

六、读者关系

杂志能够超越作品的地方,就在于它可以和读者交流。

读者反馈的意义重大,前几年其实很多杂志都有留意这一点,现在好像又没怎么听说提起了。前几年确实有些杂志还有读者调查表的。

而把读者调查转到网上来做也是好事,只不过不是每一个读者都能上网,上网也未必去你的网站,并且找到入口。因为爱作品和爱杂志是两回事。

而读者的反馈其实会直接影响作者【现编】的要素,不,影响的东西太多了。

更有趣的是,笔者发现许多杂志的微博其实都挺有搞头的,话题挺多的。但是杂志上则好像没有那么健谈。

我想是因为……懒吧。

所以……没有什么特派的编辑负责杂志本身的内容。

所以……所有除了作品以外的内容都像是坐在办公室里搜搜网页就能搞出来的。

所以……杂志排版的美工方面是非常的厉害,很擅长于扰乱阅读……边框那个花哨……琳琅满目。

没办法和读者搞好关系,生命线就单纯捆在作品上,那么那天请不起知名作者了,杂志也就没戏了。

而这恰恰是电子和电子杂志擅长的领域,只要你是点击电子杂志进来的,轻松几个链接就能继续引导读者。

七、照搬

确实,现在也有一些杂志是照搬国外的形式。

但是……还是没有什么特派的编辑负责杂志本身的内容。

但是……还是所有除了作品以外的内容都像是坐在办公室里搜搜网页就能搞出来的。

但是……还是杂志排版的美工方面是非常的厉害,很擅长于扰乱阅读……边框那个花哨……琳琅满目。

我想,即使照搬,国内的关注点也是放在如何搞好连载的作品吧,所以还是得多多“教训”作者们怎么画美人、怎么编剧呢,还是不用出办公室。

什么?这个事情日本人做得到你做不到?炒了,重赏之下必有勇夫。

只在乎能力,没有企业文化的话,员工的更替也是会很快的呢。

最后,能照搬的只有排版而已吧。排版真是很伟大的事情。

八、怪我咯

说了那么多,如果要给个结论的话,可能其实很简单。

其实现在网络漫画平台也是这么一帮人在搞,也没有什么突破。前面说到的其实放在网络平台上,也是一大堆的问题。

如果说笔者这是在说国内杂志不好做吗?不,好做,但是任何一行业肯定会有好做和不好做的,你到街上卖辣条好做吗?好做,街上也就几家卖辣条的,市场总是有的,但是如果你说辣条和薯条比,就是两回事了。

所以,或许,可能,国内其实还没有做出什么杂志来,只是一些人把漫画扎起来卖而已,摊子散了就散了,那么漫画有市场吗?有。但是杂志做得如何?可能根本没人真正做起来。

举几个例子:

如果近几年都没有特别好看的电影,电影杂志会倒闭吗?

如果近几年都没有特别好听的歌曲,音乐电台会倒闭吗?

如果近几年都没有特别好看的小说,小说杂志会倒闭吗?

如果近几年人人安居乐业国泰民安,报纸会倒闭吗?

如果近几年没什么美女,非诚勿扰会倒闭吗?

所以,如果漫画杂志很赚钱,大家都说漫画业很赚钱,这可能是对的。

但是如果哪天听到谁说漫画杂志不好做啊,你就认为漫画业开始衰退了,中国漫画就是不如外国漫画,这可能是错的。

就算卖辣条的小贩被抓光了,人们还是会想吃辣条的。而如果有美女相伴的娱乐场所,就算你小吃只有辣条也是有人吃的。

但是,如果不是3D没有普及,大屏幕彩电还是那么贵、家庭影院要上万、一般人还只能用19寸以下的电脑屏幕——电影院很可能会消失。你能想到个中的联系吗。

其实作品业和平台业一直是两个世界,不必联系起来说。

那么又回到文章最初的问题上了——漫画杂志会被网络平台取代吗?

我想,这个问题是存在的,而且已经有一部分人因为网络,变得不太喜欢购买漫画杂志了。


我们爱看网上的新闻,我们也需要报纸,之所以有人会提出这样的质疑,就是因为现在的漫画杂志连报纸都不如,而这和内容好坏无关。如果人们能够轻易地变换漫画阅读平台、轻易地放弃漫画杂志,这说明人们的关注点仅仅在作品本身,这说明好的漫画杂志也许从来没有出现过。

也许有人要说,没有漫画杂志的培育,完整成熟的作品就不会诞生,这其实只是培育的问题,也就是稿费和形式安排的问题罢了,和平台、载体没什么关系。

就跟卖水果一样,没文化的当街叫卖,卖得不行就回家,有企业文化的,都开连锁去了。



评论(1)
热度(13)

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER