关于改编自小说的漫画




流行热销的小说,改编成漫画会不会造成原创的漫画家越来越不受欢迎,这个问题确实有趣。

电影,其实就是类似漫画一样工序复杂的艺术作品,相比之下电影更复杂得多,所以影视更偏向于——有成熟的剧本后再开始制作。所以你会经常听到电影颁奖有“原创电影剧本”这样的奖项,什么?原来大多数电影剧本都不是原创的?

之所以有改编的必要,就是因为原作的水平或者销量得到市场的肯定,没有市场的肯定就没法预计成本和效益,没有可估计的预算,就去做影视的话,心是很虚的。

只要成本和效益可以估算,那么即使改编需要大量人力物力以及复杂的工序,也可以被承受。但问题来了——

写小说所需要的人力物力……可能是业界最低的,因为只需要码字即可,当然脑力劳动也需要很多,但是至少你是几乎任何时候都可以进入一种【能出成品的工作】状态中。

但是漫画并不是这样,漫画麻烦得多。

所以,大家会发现无论电影、电视剧、话剧、漫画、动画,甚至音乐都会向小说取材,只要某本小说火了,改编物就会接踵而至。

而动画连续剧多数会改编自漫画,这不太算改编只能算【动画化】,因为这样比较取巧吧,所有画面和分镜漫画已经弄好了。

所以,之前笔者在某次公开课也说过,这个行业都是胜者更胜,弱者更弱。你要被改编成电影吗,你先得大卖了——但是如果我大卖了我其实已经不太在乎改编成电影了,换句话说【我希望有一天我的作品被改编成XX】这个愿望本身应该是希望自己发了,但是你必须先发了,才能被改编,到那时改编你更像是来分你人气一杯羹(当然,不是坏事)。

被改编,多数是会发,但是你先要发了,才能发——那么第一次发,靠的往往是自己的原创和努力。

所以,跨媒体改编出来的作品,算是一种稳重的商业路子,但也不会影响原创力,不会打压原创力,只是二次捞金。

如果原创的成功是进入二次捞金的门票,那么何来改编会逼死原创之说呢?——提问者的意思可能是说,原作是跨媒体的小说而不是漫画所以可能有冲突,但是漫画火了以后出小说的事情其实也是很多的哦。


改编自小说的小时代漫画版,如果你不是粉丝,你翻开书你会发现……许多画得美轮美奂的人物在……念台词……简直就是给每句台词用漫画来念一遍。

这漫画作者真是辛苦了。

换句话说,改编作品也还有风险,就是改编者的水平以及对原作的理解水平。所以下面可以说是对改编作品的总结和补充——

1、优秀的改编者,以好莱坞电影为例,你会发现多数会把电影当作是一个独立的作品去看待,而原作更像是启发物、灵感源之类的参考,这其实也需要很大的智慧和脑力创作,才能让优秀变得更优秀。这样的改编作品,本身就是一部好电影,它同时也面向任何没看过原作小说的观众,不会对使用原创剧本的电影有影响,相反是竞争。

2、同理,如果小说遇到优秀的漫画改编者,出来的必然也是一部优秀的漫画。难道原创漫画市场容不下一部优秀的漫画吗?不可能。好看不好看和小说没有关系,只影响销量——如果一部很烂的漫画因为是改编自《小时代》所以销量不错,也不必在意吧,读者多是小说粉丝,非小说粉丝看了说好,才叫好。如果非粉丝也说好,参考上条最后一句。

3、如上面的《小时代》漫画版,是非常懒惰和拙劣的改编,即使剧情上有改动,作者也没有考虑过任何漫画语言上的变通,只是几条丧尸在念台词,这种作品没有杀伤力,只是小说粉丝的二次高潮而已。

说白了,“改编自小说”和“原创剧本”的区别只是有改编作品“之前已经成功了”而已,不影响原创者的创作,因为大家的共同目标都是我要原创出成功的作品。

懒惰和拙劣的改编是对成功作品的二次捞金,优秀的改编其实往往也是一种原创度很大的二次创作(或补完)。

4、时机很重要,无论是漫画还是电影,出得都不会如小说那么快,所以改编漫画要成功,也需要时机、速度、宣传周期的互相配合。否则很容易就变成了——小说已经过气但是漫画还在苦逼地画到中段的痛苦。(要摆脱这种痛苦就是要把改编作品当作面向所有人的漫画来重新创作)

真正热爱创作的话,不必去担心这些。

相反——如果改编小说的漫画能像优秀电影那样认真的二次创作,那么其实是会带动更多人去看漫画,其实是会让原创漫画拥有更多的机遇。

那些英俊的念着台词的丧尸玩意儿别逗了……



评论(2)
热度(27)

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER