在整治少儿读物之前

对于近期整治少儿读物的事情,网上新闻、视频都挺多了,比较详细和有趣的是这一条http://www.acfun.tv/v/ac839445(抱歉搜不到可以在空间引用的视频)。


不知上头扯到了那条筋,突然又把少儿读物想起来了,要规范一下。对于暴力、色情、恐怖、迷信等内容出现在少儿读物中,笔者个人第一反应是拍手称快的,这很合理啊——小时候某些漫画里恐怖的画面确实成了我的梦魇,有时候有些小说的描写都能够让人睡不着,我想很多人的童年也有过如此经历。


但是在整治少儿读物之前,有一些问题需要讲清楚一下,什么是少儿读物?


一、市场如何禁止和划分购买人群?


“暴色恐迷”的元素,本身也存在于成年人的读物里,而孩子也能买到和看到。如果要说某些漫画里面的女性角色衣着暴露、身材夸张,那么大家可以看看《男人装》的封面。





我了个擦这封面够猛的,而在书报亭,《男人装》可能就安静地躺在《乌龙院》的旁边。


不要说“没有孩子敢真的去买一本男人装”,对于孩子,光瞄一眼就足够成为童年的“梦魇”了。回想一下吧,小时候我们无意中瞄一眼的印象,相比现在我们什么都见怪不怪的年纪,是震撼力巨大的。何况,只要你敢买,还是能够买到的。


再说了,亲戚、朋友、亲爹买了放在家里被孩子翻到怎么办?今天是“被动地”禁止暴色恐迷,明天是“主动地”要把所有孩子都阉割了怎么办?——十八岁以下凡偷看成年读物的,判阉割?


二、什么是少儿?


我们要到什么年龄,才可以看暴色恐迷的读物?十八岁?


如果是这样的话,妈的我十八岁生日一过,我就要到书报亭上横扫所有我童年垂涎已久的书籍!这笔钱我已经存了十八年了!


先不说到底要几岁才能看的问题,而是这种禁法,是蓄水十年,一朝毁坝的作法呀!我估计定力不好的孩子撑不过十八岁生日的第二天就出去犯罪被抓了。


另一方面,可悲又可笑的是——漫画注定了就是少儿读物,妈妈我跟你讲你没资格跟我谈论宫崎骏的动画!这是我们小孩子的专利!你,没,有,资,格!等等……宫崎骏今年贵庚……


而更可笑的是——四大名著沦为少儿读物很多年了,死不瞑目。


三、谁来负责缓冲?


如果没有暴色恐迷读物的缓冲,谁来帮助少儿们度过十八岁的坎?说好的性教育呢?我们最好的老师叫做苍井空。


你们真以为学校那些把男女剖开血淋淋的器官图片能够交给我们什么?只能让我们恶心、让我们变GAY!


但是最讽刺的就是他们知道我们知道他们知道x10086我们不需要他们的性教育也能自我教育。


四、暴色恐的界限在哪里?


怎样才算暴力、色情、恐怖、迷信?西游记可以说是这四毒之首,不说了,说多都是泪。


首先,不谈暴力的过程,我觉得如果要整顿书里的暴力血腥,那么所有曾经在孩子面前杀鸡切肉剖鱼的家长都可以抓起来了——孩子见不得血。


其次,色情这个如上面《男人装》,阿姨请自重。


其三,论恐怖是不是其实有些家长本身就不应该生孩子?长得丑什么的就不要祸害下一代了。


其四,论迷信,清明节烧纸钱的都抓起来好吗?如果有人说操你祖宗十八代,中央台的各位你们会礼貌地回答说“这是不科学的我祖宗十八代全都死光光了你操不了呀亲”吗?


所以,感谢中华文化留给我们《西游记》这个神婊,无论什么政策,都可以翻来覆去的玩而不受非议。


五、顺带出台分级制度?


其实很多人一听到要整顿什么读物、电影之类的,立马想到分级制度,立马呼吁分级制度。


其实分不分级都是多余的,就算是有分级制度的国家,未成年人也是可以轻易搞到暴色恐迷的东西。


分级制度其实是代表了上头对孩子们的爱有多深。


因为出版物的审批,都是把责任分下去的,如果你审批出了漏洞,你就丢饭碗。所以只有两种可能——第一是认真、辛苦地审批,第二是宁枉毋纵,大规模大类别禁止这样你好我也好,懒得审那么多。


整顿少儿读物无形中就是代表了上头对我们无爱,死孩子你们好烦!家长又整天投诉!谁有空给你们一本本地去审查呀!在这样下去要把我这个大好爷们逼疯逼成死宅了!——通通禁止!


所以说分级制度,只是一个态度而已,并没有直接的效用的,如果有效用其实也是破窗效应,引导主流(是应该有的)。


六、反对?支持?


虽然笔者列举了不少的牢骚,但是对于这样的整治,笔者是一百个支持……


笔者不是精神分裂,而是,大家不觉得这样的事情很有趣吗?


首先这种整治是没用的,放心吧没用的,如果有用各大论坛就不会还有求种的人了。这就好像是禁止大家做饭放盐一样,那我急哭了流到饭里行不行?


然后,如果这种整治真的很严厉,会活生生的把一大堆的作者打成SB,剧情真的……想不出来了。


说实话,一些杂志和作者,有多久没有把剧情放在心上了。


虽说有些题材确实要有一些暴色恐迷的元素才能完整,但是不需要这些元素、在原故事上剔除这些元素也能算是好故事的题材还有很多很多。那些靠表面哗众取宠内容空洞的玩意儿,都会SB了,可惜他们都可以把责任推在“整顿”上,都可以举起大旗义愤填膺地说被扼杀了想象力,读者们愤怒吧!读者们给我上呀!不然以后再也没有福利啦!你们要捍卫自己的福利!


没错,其实这次的事情表面上很容易煽动起动漫一族的抵抗情绪,但是实际上,真正对立的是懒惰的审批制度和极度娱乐化商业化的动漫圈价值取向,还轮不到读者来愤怒。你可能觉得现在这事情是整顿太过分了,也许因为你面对的是整个中日欧的漫画市场,但是如果你单独放眼国内市场的话,是谁过分就不好说了。


价值取向这事情不是说改就改的,为了金钱而扭曲的杂志风气是融进了编辑们的血液里的,因为——很多动漫操作者根本不懂动漫,他们血液里也就只有怎么引导漫画走向《男人装》。呸,男人装比它们还要光明正大,人家就是想当中国的PLAYBOY,你敢这样说吗?情况就是这样。


而好作者,是不必担心这些的,只要他们故事的主旨不是暴色恐迷,只要他们有信心剔除了暴色恐迷的商业元素自己的故事也是好故事。当然了,故事主旨就是暴色恐迷的作者也值得尊重,死掉的只会是故事表面上是热血、格斗、爱情什么的实际是靠暴色恐迷来撑场面的空洞故事——真的,上面的视频里的成年记者都说了:“这漫画从头到尾都是打,有什么好看的?”看到这句真的会笑,真欠打。


整顿的事情永远会存在,虽然会有过分的时候,但是某些东西还是应该有相反的压力压制一下,不然就会出乱子。而同时真正毒害青少年的事情——过分的娱乐,也是会永远存在的、扼杀想象力的事情。






上面两部电影的导演尼尔,是极有操守的创作者。《第九区》是神作,而《极乐空间》虽然口碑不佳,但是也只是故事没说好就那么简单,一点也不靠暴色恐迷(虽然也有血腥镜头但是完全可以去掉不影响,血腥镜头的好坏在于是剧情渲染需要,还是带有商业片的卖弄姿态)。这样的电影你可能觉得好可能觉得坏,但是一股“业界良心”的感觉会涌上心头。


一个市场什么都可以有,但是如果健康的风气都得不到良性发展,无法成为主流,那么这个市场是失败和肮脏的。正所谓盗亦有道,就算强盗团伙人品再坏,自相残杀也是搞不起来的。


我们不用去管什么整治,我们也无需去对某些事情愤怒,如果没有小时候的憧憬和梦魇,长大了我们就不会懂得珍惜和坚强。但是我们都知道,最讨厌的,还是那些虚伪的人和事。


“禁了这些我还画毛漫画写毛故事啊?”——对啊,没错,正确,correct,你别搞了。





(某台新闻报道员)

“这些销售者难道就没有孩子吗?”


——这位大哥你家孩子的硬盘借我拷一下。


对于这些没有想象力、没有童年的人……我们要给与关怀和同情,对于所有的整治制度其实也不是无法接受的事情,故事创作的空间还是很大的嘛。但是其实有一件事确实值得我们愤怒——


操你妈动漫不是只给少儿看的!你妈没死吧可以科学地操到吧?我就问你我成年了可不可以爆粗?我就问你操场这个词算不算带脏话?我就问你操操操操操操场这样的写法算不算是作者在表现一个口吃角色的独特个性?


评论
热度(19)

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER