想改我的作品吗?我们来谈谈吧


漫画爱好者,或许有一天会变成漫画作者,成为作者就要面对编辑,是个编辑就会想改你的东西,这已经是一种绝症了。那么,我们来打个预防针吧。


以下的“我”,不是单指笔者,而是指任何作者。而以下的“你”,通常指编辑。


一、想改我的故事?


编辑想改作者的故事,这必然是以下理由,不一定之一,也可能是全部。


A、故事没意思


如果故事没意思,请让我再想,如果实在想不出来,请明确三点:


要么,你就踢了我,因为我故事没意思,你有果断踢我的权利。


要么,你有好点子,请说出来听听,这对我来说是一个启发,或者选择题。


要么,你也没有好点子,那么可以做的是什么呢?就是按照当前能做的,最好的选择去做。


明确了这三点,我们之间才有话可谈,如果要我按照你的故事去画,作者不写你我过意不去。


B、故事不符合杂志的风格和路线


如果我想的故事你也说好,但是你却觉得不适合杂志的路线,那么要改的话要明确三点:


首先,你的杂志到底有没有风格,还是,这个风格只是你想要做到的风格?其他的作品或者之前的作品都符合这个风格了吗?


其次,无论你的杂志是什么风格,我也敢肯定这绝对不可能是一种单一的风格,我没见过一本杂志里头一篇是《机器猫》,下一篇就是《奇天烈大百科》的,你是不是要把《海贼王》的要求放到《乌龙派出所》上?


其三,你们杂志是否容不下我这个“虽然你也觉得好但是感觉和杂志风格不符合”的故事?你们杂志如果还有一篇“符合杂志风格但是你觉得不好”的故事,你是不是宁可留它也要放弃我的。


只要你明确了这三点,那么我想我可以接受修改的意见。


C、想改一些关键的剧情元素


如果编辑想要改我作品中,例如人物出场顺序,情节顺序,开头或者大结局等等关键元素的话,那么要先明确三点:


首先,你觉得改了更好,只是代表你自己的想法,你有必要说服我。


其次,你有必要给我多个方案选择——剧情不可能只有一条路可以走,如果只有一条路可以走的话,我为什么不走自己选择的路呢?我才是原作者啊。


其三,对于关键的剧情的修改,你有必要征求多人的意见,如果被你一个人的意思左右了关键剧情,万一出了什么遗憾,那么我想除了我老婆,我不会原谅其他人犯这样的错。


所以,只要你拿出三思的诚意,没有作者会不信任你。


二、想改我的人设?


想改人设,无非就是几个方向——帅点、萌点、漂亮点、潮点、时尚点,还有性别。


在要求我改以前,还是要请你明确几件事情。


1、如果我画得最帅、萌、美就只有这样了,你要不要?


当然,任何一个称得上职业的画手,其实都可以在压力下做到改变画风、模仿画风去达到某一种美的要求。你要我画得跟日本的XXX的人物一样帅,其实没问题,只不过辛苦一点而已,就是这个意思。


那么你也有喜欢的明星吧,也有喜欢的明星脸吧,你的女友/男友如果没达到这个要求的话,你还要么?


说到这里,我就想到,一山还有一山高,能遇到那些整天要求你超越自我的编辑,实在是欲求不满,要多少才能填满你的欲望?我身为一个作者我的个人风格还要不要了?


我不是不能改,我只是很怀疑我在用我的努力来满足你个人的生理需要而已,只要你能自证清白并且给出足够证据修改的必要性,我虚心接受。


简单地说,欲我练神功,你先自个宫。


2、什么叫潮?


你潮吗?潮吗你?潮你吗。


如果你肯花一点点智商和理智去看看日本漫画,就会发现潮这个事情仅限于小部分漫画之中,而这些漫画的人物也许很讨喜,但是剧情谁也想不起来。


潮能够帮助一个漫画受欢迎起来,那也是有限的,要看故事要求和看作者画风,你看看大雄的衣服多少年没洗了。


路飞的衣服和我国农民一样,人家是日本当前人气最高的漫画之一,而很潮的《天上天下》,画得真的很漂亮,但是其人气也仅限于人设比较高了,能进前十吗?


潮潮潮,你这种人,就是那种不懂漫画也不懂时尚的人,你能到漫画社当编辑你算是个诈骗,你要是去LV工作我看你只配当驴了。而且最可笑的是,你TM满嘴是潮了,好像高级服装设计师一样,到头来其实还不是要我去设计?


如果你此时满身LV,肩跨皮草在对我指点江山,遇到这样情景我也只能说一句“算你狠”。但是你实际做了什么了?你品味有多高了就敢在我面前要求潮了,还要我画一堆衣服给你评潮不潮,你是有妄想症吧。


一个以为自己是LV设计师的驴对我说潮,我只能听见草,您饿啦?


3、要改性别


我想并不会真的有哪个编辑会变态到想改你人设中,某个角色的性别,但是编辑们通常会说这样的一句话——“让角色中女生/帅哥多一点!”


你的欲望如此大,难道真的要擦干眼泪陪你睡么?


一个漫画男女比例其实随便来的,无论那种性别多了都会成为后宫漫。最可笑的是这些编辑原来口口声声说要你画个少年/少女,口口声声说什么杂志风格,瞬间就可以为了自己的下体而改变原则。


没错,每一条改动都显示这编辑的智商,而且都和漫画无关,这些驴都没有真为了漫画在工作,而是为了消遣作者。


三、想改我的对白?


对白这事情,如果撇开会影响剧情的情况,其实是最容易谈的。不过就是修改词句的表达方式罢了。


但是,如果我觉得某句可改可不改都不会影响太大的话,我不会答应的,因为作者是我。


四、想改我的分镜?


省省吧。


———————


说到这里,上面的内容我想无论是小绵羊一样的作者们,还是牛逼哄哄的编辑们,都觉得可笑。


“这样顽劣的作者,是无法生存的吧!”


“这样自以为是的作者,根本不尊重编辑!”


以上的内容,对于作者来说简直是“自掘坟墓”,对于编辑来说简直是“无解”、“无法进行下去”。


非也,恰恰相反,以上对于作者也好,对于编辑也好,其实才是沟通的底线,误会的导火线。


笔者也当过编辑一段时间,此外的时间,也有去指导过一些作者。就让我说说我个人的做法好了——真实做法。


———————


一、永远要比作者想得更多,如果你不是作者的素材库,你就没资格谈改动


作者创作时容易有盲点,你要比作者想得更多,你就要看更多的漫画或者其他的书。


作者遇到创作的困惑时,不要告诉他这样画比较好,而是应该举一反三地给他多种选择,很简单的就好。一个作者只有在“你比他想得更多更完善”的情况下,才会信任你。否则,你傻都不懂就在指手画脚,你算老几?


笔者的做法,永远是举一反三地提供多种想法供作者选择。无论是作者的原始构思不佳,还是作者根本就想不出来,都应该这样,否则,就闭嘴。


另外,在要求作者改时,务必要加“可不可以”,和“会更好一些哦”这些鼓励的语气,而不是“你这里要改一下”,或者作者改得不好就表示沮丧和打击。


要知道,作者按照你的改了,变更了自己的原意,已经是沮丧和打击了,如果改得还不合你意还要被你打击,尼玛你生出来才是个错误,可以塞回去改掉吗?


所以,除了要求改的时候要鼓励,如果讨论无效,作者不肯改,或者作者改了却还是不够好,事已成定局的话,不要再给作者任何的压力。


因为编辑的工作,就是去与作者商讨作品如何更好,如果结果已成定局以后,马上就应该去考虑如何补救和从自己力所能及的方面去优化。


这不是对作者的过分呵护,而是——难道没有编辑觉得,如果作者不是掉水准掉得过分或者太明显,要求作者改是一种麻烦对方的请求吗?基本道德、礼仪罢了吧。


二、先考虑包容,且果断放弃


你没理由找一个修车的师傅回来,然后责备他“你都会修车了,居然不会修抽油烟机?”


如果作者有潜力,但是水平还不足,那么应该给予鼓励,能做到最好就上,如果做到最好都无法算上及格线的话,就要果断放弃合作。


换句话说,他是你找回来的,他根本都还不足以承担你交付的任务,你还要骂人家傻瓜,这是不公平的。同理,他不够就是不够,不能因此而叫对方改,这是两码事。


我能不能和你说:“搬个货都搬不动,你真没用,你……你去做又鸟吧。”这不是开玩笑么。


作者是你找来的,他当然尽可能希望画出自己的故事自己的风格,如果你因为觉得他不符合你的要求,而要他改变自己来迎合你,那还不如另找一个一开始就迎合你的作者和作品?


笔者遇到过的,有的作者虽然确实有天分,但无论怎么提示也好,帮助也好,指导也好,作品的水平也还是不够上刊,最后我只好放弃。


但是也同样遇到过的是,作者水平足够上刊,但是对于故事、分镜很执着,即使我给出了各种优化的例子给他选择,他也还是坚持,那么最后笔者选择包容。


其实都是简单得不能再简单的道理吧。


三、先把分内事做好,再谈修改


编辑就是作者的经理人,自然要尽可能突出作者的特长。


所以遇到懒的、纠结的、热血的、冲动的作者,除了线下要宣传以外,当面还要摸清对方的脾气,给予鼓励和支持。让作者心情好,发挥就好。


改动的事,能改当然好,不能改也是他自己的选择。如果他的固执超出了投资方可承受的范围,那么只能放弃这个作者/作品,这是非常简单的道理。


我们是要做文化,做编辑的说好听点是经纪人、幕后,难听就是个负责采购、倒卖的中介罢了,不是富士康的工厂!你也不是富士康的老总!创作并不是下单子的任务,如果真的是下单子来做的漫画,那对方根本称不上是作者,只是个艺术民工。


人家是作者,说不定就是未来的大师,人家的路应该人家自己选择,做编辑的,先做好本分,再提意见,提意见也应该懂得放手,而不是自己意见一出来就要死磕到底,那是屌丝才做的事。


四、做好编辑,没有人会记得你的


如果像笔者的做法,绝对足以招架上文中的作者。


但是同样,笔者这样的做法,只像是个提建议的人,甚至放弃了很多“权力”(除了炒掉作者,但是当初为什么要人家来呢)。


屁,编辑有个屁权利,之所以国内编辑一直被诟病,不过屌丝们把自己的工作和生活压力宣泄到作者身上而已。


真正做到好编辑,不会有人记得的。只有你成为了大师级的编辑,才会有人记得你。


所谓大师级编辑,就是你能够给作者更多的选择,而且每个选择都是那么好,好到让作者折服,感受到你对漫画操作的经验——一个懂漫画的人给你建议,比如剧情,你自然一听就知道这个人是不是内行,信任感也来自于此。


再说了,编辑又不是除了挖空心思想着怎么改作者的作品以外,就无事可做了。事情多着呢。


五、总结


1、没有真正意义上的编辑改作者作品,只有提意见,而要作者信服,你的意见就必须很独到或者举一反三,很有参考价值。


2、你今天不尊重作者的创作自由和权利,明天作者就操你全家,用真名。


3、如果你欲望你就去撸管打飞机,少把个人需求强加在作者身上,你需要的是专业的去考量一部作品需要什么,当然,大学里没这个专业,你自便,参考上一条吧。


4、作者通常都是编辑像采购一样找来的,过门都是客,找来了就说明他有你想要的,如果他实在无法胜任,或者真的与你的杂志不符合,以致要停止合作,这也是你的错,你浪费了对方的时间和期望。(不过这里补充一点,有一些作者,即使还不能上刊,也是值得先留下培养的。)


5、时刻明确一点,一部作品从作者起草开始,到成书,所有的价值体现,80%~90%都是作者去制作的,而编辑做的仅仅是包装和推销的一环。如果把作品抽掉,整个产业链靠什么赚钱?——编辑就是靠作者吃饭的,礼貌、尊重、体谅、包容都多一点,丝毫不为过,要不反过来你来尝尝这滋味?


6、必须深刻明确的一点是,礼貌尊重这些,并非体现在语言上,而是行为上。作品是作者的儿女,不是说我笑眯眯地,就能把你家女儿带回家玩两天的。这个是国内编辑最大的误区!


———————


笔者所说自己做过的编辑之事以及处理方法,敢写出来就是敢当,知道的人,也都知道。


而身为作者的时候,笔者一直觉得,如果笔者把自己和一些编辑的对话记录公开出来,会瞬间把一些编辑的智商和人格毁灭。我都好好保留着呢。


智商就算了,我智商也不高,但求人格,但求尊重,但求清醒你们到底在做什么。


我想这句话可以代表了国内编辑所有操作的误区——潮你吗?


好好想想这三个字吧,这并不是一句玩笑。



评论
热度(34)
  1. inlaryk十漫个为什么 转载了此文字
    这篇我也想打印下来贴在编辑脑门上!
  2. 平凡酱紫过十漫个为什么 转载了此文字

© 十漫个为什么 | Powered by LOFTER